资阳统一战线两会心声:发挥毗河供水工程效益、急抓创建全国文明城市

1月18日上午,中国人民政治协商会议资阳市第四届委员会第五次会议开幕。围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设,加快成渝门户枢纽、临空新兴城市建设,实现“十四五”良好开局等重点工作,多位政协委员提出宝贵建议。

“实行工业土地使用税差别税率提高土地使用效益”、“发挥毗河供水工程效益”、“急抓创建全国文明城市”……民革、民盟、民建、九三学社、农工党、市知联会、市新联会等资阳统一战线的政协委员也发出了他们的声音,来听听他们说了什么。

▲市政协委员、九三学社社员李朝富:实行工业土地使用税差别税率提高土地使用效益

“大家要明白这样一个道理:土地是财富之母,企业是财富之父,两者的有机结合,才能创造出源源不断的财富。”市政协委员、九三学社资阳市委参政议政工委主任、国家税务总局资阳高新区税务局四级高级主办李朝富说到。

李朝富今年准备的提案是《关于实行工业土地使用税差别税率提高土地使用效益的建议》。他表示,在国家控制新增工业用地规模的情况下,盘活存量工业用地、提高土地使用效益就成为了必然的选择。他希望通过工业土地使用税的分等分级差别征收,让企业自觉从经济利益角度来谋划土地的占有与利用,土地资源要素就能发挥最大效益。

▲市政协委员、民革乐至县总支主委鲍继富:发挥毗河供水工程效益 助力乐至经济高质量发展

“只有加快推动毗河供水一、二期工程建设和竣工投用,进一步完善配套渠系建设,才能更好发挥毗河供水工程的灌溉效益、经济效益和社会效益。”市政协委员、民革乐至县总支主委、乐至县科协主席鲍继富表示,他时刻关注毗河供水工程,多次在省市两会提出建议提案,呼吁加快推进毗河供水工程,早日解决旱区人民的吃水问题。

鲍继富介绍,乐至县地处沱涪分水岭,境内无大江大河,且属川中降水低值区,十年九旱,是四川省13个严重缺水县之一。全县水资源总量3.6亿立方米,人均水资源拥有量448立方米,仅占全省人均水资源拥有量的15%。水资源的匮乏,严重制约了乐至工农业生产、生活和社会经济发展。而解决水资源问题的钥匙正是毗河供水工程及其充足的水资源配给。

▲市政协委员、市新联会执行会长文波:深化网络理政,推进治理能力

市政协委员、市新联会执行会长兼秘书长、资阳九曲河门户网运营总监文波表示,从网络“问政”到“理政”,资阳政府部门的主动性、积极性、协调性相对提升,但需要管理者更多地主动作为,推进深化网络理政治理能力。

文波提出:要提高队伍素养、增强责任意识;须加强队伍培训,对网络正确认识和应对网络变化;要完善考核机制,杜绝隐私泄露;扩宽回应渠道,可把民间网络论坛作为网络理政平台的补充,广泛收集社情民意,主动解决问题诉求。

▲市政协委员、市知联会副会长刘天福:乘势而上 急抓创建资阳市全国文明城市

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是公认含金量最高的无形资产和战略资源,是最具价值的城市品牌。创建全国文明城市不仅是资阳广大市民的热切期盼,更是资阳着力建设成渝地区双城经济圈城市文明的重要窗口,能够从更宽领域、更高层次吸引更多人流、物流、资金流,推动资阳高质量发展。

市政协委员、市知联会副会长刘天福表示,在本次政协会议,他与政协委员李晶副教授联名提出了《乘势而上 急抓创建资阳市全国文明城市的建议》。刘天福表示,2020年,资阳成功创建省级文明城市,应当乘势而上,号召全市各部门各单位,不放松、不停息,急抓、紧抓创建全国文明城市。

▲市政协委员、民盟盟员曾萍:建议加大财政投入 提升应对疫情能力

公共卫生应急体系是城市的免疫屏障,对保护群众的健康起着重要作用,新冠疫情防控带来了挑战,同时也暴露了公共卫生应急体系存在的短板,资阳应如何完善当地公共卫生应急体系建设?资阳市政协委员、民盟盟员、雁江区人民医院工会主席曾萍提出建议:我市在制定“十四五”规划时,应加大财政投入,加大公共卫生与防疫基础设施、运营体系、人才培养等方面投入与管理运营的规划力度,加强传染病防控能力建设,完善现代化公共卫生应急体系建设。

“目前公共卫生财政预算与服务人口、GDP和经济社会发展水平相比,仍显不足,基础建设、医疗设备、人员配备等方面均存在很大缺口,疾病预防控制、急救、精神和传染病防治等专业公共卫生机构发展滞后和弱化。”除了公共卫生投入不足导致的公共卫生体系发展滞后,曾萍认为,专业人才缺乏、信息网络体系不互通、应急响应体系不够健全、法制保障力度不大等方面都限制了全市公共卫生充分发挥作用。

▲市政协委员、民建会员唐珽婷:常态化开展公共健身器材安全维护

市政协委员、民建会员、市经信局总经济师唐珽婷今年的提案是《关于常态化开展公共健身器材安全维护的建议》。

唐珽婷表示,公共健身器材的日常维护有利于城市环境的提升、社会公共服务供给水平的提升,通过良好的城市人居环境能吸引更多的人才到资阳来投资兴业。

▲市政协委员、农工党党员张莉:切实解决基层医疗卫生机构疫情防控能力不足的建议

疫情防控关系着全市广大群众的生命安全,关系着社会稳定和发展。为了解基层疫情防控情况,市政协委员、农工党党员张莉通过调研,发现基层医疗机构承担着基本医疗和基本公共卫生服务两大职能,全科医生缺乏,防疫物资缺乏,医护人员超负荷工作情况非常严重。

因此,张莉提出《关于加强基层医疗卫生机构疫情防控能力的建议》的提案,呼吁加强基层卫生服务体系基础建设,加大对基层医疗卫生机构应急物资的投入,加强基层医卫人员的培训,重点加强对全科医生培养,提高基层卫生机构的疫情防控能力。

往期推荐

规划总面积685.37公顷!资阳凤岭片区最新规划开始实施

重要!各地返乡人员需要怎么做?资阳发布这4类重点人群管控措施

重要!雁江在外务工、求学、回乡探亲人员, 快去登记!

辣椒、大葱涨价!资阳青椒10元/斤,小米辣30元/斤......过年可能还要涨

来源:四川日报资阳全媒体中心

记者 严俊溢