浙江嘉兴桐乡市面积最小镇,名字不怎么好听,曾属于德清县

在浙江省嘉兴市桐乡市(县级市)的西南角,有一个小镇,它有一个独特的名字——大麻镇。

关于大麻镇名字的由来,并没有权威的说法和确凿的记载,很多种说法,一说旧时镇上有麻姑墩,还有说旧时该地盛产大麻这种植物,还说旧时镇上有一条大麻渎,又名麻溪的小河。

大麻镇曾属于德清县管辖,1912年开始有大麻乡。1950年划归崇福县。1958年崇德、桐乡二县合并,至此大麻就属于桐乡管辖了。

虽然大麻这个名字不怎么好听,但从开始到现在都还在使用,并没有改名,看来也用出了感情来。无独有偶,在“千里之外”的广东省大埔县,也有一个同名的大麻镇。

大麻镇是一个小镇,全镇总面积约33平方公里,是桐乡市幅员面积最小的镇。而大麻镇的城镇建成区面积,也只有约3平方公里,虽然算不上很小,但在大镇云集的江浙地带,也只能算是一个小镇了。

大麻镇区位独特,和省会杭州市的余杭区接壤,还和海宁市相邻,是桐乡距离杭州市区最近的镇。京杭大运河贯穿大麻镇全境,国道和高速公路擦边而过。

家纺布艺是大麻镇的主要工业产业,起源于上世纪八十年代的丝织机加工户,到如今已经拥有齐全的家纺产业链条,相关从业人员约3万,生产的窗帘布、沙发布销往世界各地,被称为“家纺布艺名镇”“沙发布盛产基地”。

大麻镇境内地形平坦,环境优良,是京杭运河边一颗璀璨的明珠,镇内有德政禅寺、白荡漾湿地等旅游资源。