湖南邵阳最偏远的县之一,距离市区将近200公里,和广西接壤

湖南省邵阳市除了有3个市辖区外,还有9个县市。在这些县市中,距离邵阳市区最远的,城步县算是其中之一了。

城步县位于邵阳市西南角,和怀化市接壤,同时还和广西桂林市交界,是湖南省西南“边陲”。城步县城距离邵阳市区接近有200公里的路程,和到桂林市区的距离相差不大。

城步县全称城步苗族自治县,是邵阳市唯一的民族自治县,幅员面积2647平方公里,总人口约30万人。

城步县城位于儒林镇,县城地处两山之间的槽谷,地势较为平坦,但是县城形态比较狭长。

(城步县城卫星图)

城步县地处雪峰山脉,境内九成的面积都是山地地形。山地适合发展林业,因此城步是湖南省重点林业县之一,也是闻名全国的速生丰产林商品材基地。

城步县生态优良,旅游资源丰富,八十里大南山闻名遐迩,白云水库库容3.6亿立方米,水路长19.6公里,湖中岛屿星罗棋布,有“高峡平湖”和“千岛湖”的美誉。

八十里大南山景区是城步最知名、最具代表性的景区,她像是一块碧绿的翡翠,镶嵌在湘桂边陲的崇山峻岭之上。这里具有北国草原风情,集中连片的草山草坡,被誉为“南方的呼伦贝尔”,建有南方最大的现代化山地牧场。

南山牧场平均海拔1760米,是湖南省的避暑佳地,这里空气清新,一年四季,绿草如茵,风景如画。依托优势资源,南山牧场还曾举办过全国风筝精英赛、绿色南山滑草赛、大南山登山赛、相约南山夏令营活动等,提高了景区知名度,也吸引了各地游客前来。

此外城步县还有长安营胜迹、十万古田、白水洞瀑布、沉江小山峡、清风洞浩窟、大龙井神潭、马鞍山关隘、萝卜洞天险等景观。

对于城步县,你有什么印象?