浙江宁波奉化区面积最小的镇,是全国重点镇,镇名很生僻

浙江省宁波市奉化区一共有6个镇,其中有一个最袖珍的,它既是奉化区面积最小的镇,同时也是人口最少的镇,它就是松岙镇。

松岙镇陆地面积约51平方公里,常住人口约1.5万。虽然松岙镇“个头”很小,但它却是奉化三个全国重点镇之一、省级中心镇之一,也说明了松岙镇还有长处。

松岙镇区位独特,是奉化区最东端的镇,滨临象山港,拥有18公里的海岸线,具有沿海优势。松岙镇和鄞州区接壤,和象山县隔海港相望。

松岙的“岙”是一个生僻字,酷似岱山县的“岱”,“岙”读音“ao”,如果有不熟悉松岙的朋友,估计有些朋友会读错这个字。

“岙”的意思就是山间平地,松岙镇因地处松峰山南麓,境内峰高多岙,故得名松岙。而松岙城镇正是一个“岙”的地形,松岙城镇三面环山,城镇建成区面积约2平方公里。

“滨海田园,岙里小镇”,松岙镇生态特色比较明显,海洋、田园、山林各具特色,不是蓬莱,胜似蓬莱。

松岙镇人文景观有:松岙庙会、卓兰芳纪念馆、卓恺泽公园、西岙村计生文化园、清凉寺、法华庵、慧光寺等,还有龙王林,乌龟石、响水岩等自然风光。

松岙镇特产海鲜,港湾内有马鲛鱼、小黄鱼、海带、弹涂等水产品,在象山港特有的水质条件下,味道鲜美。