刘德林:蔡英文挺黄捷火上加油 福祸未知

[新闻页-台海网]

跟黄捷在凤山选区的中国国民党高雄市议员刘德林认为,蔡英文挺黄捷,是福还是祸?(中评社 高易伸摄)

据中评社报道 无党籍高雄市议员黄捷罢免案将于2月6日投票,蔡英文昨日在民进党中常会下令强调“不能像过去一样坐视不管”。对此,跟黄捷同凤山选区的国民党高雄市议员刘德林接受中评社访问表示,蔡力挺无党籍黄捷,会跟民进党在凤山的政治势力产生矛盾。况且蔡英文表态力挺,对黄捷个人是福还是祸,恐怕还没定案。

刘德林说,难道民进党要再次动员年轻人返乡投票挺捷吗?黄捷本身跟民进党同选区的议员就有政治利益上的矛盾。蔡会担忧骨牌效应,难道绿营凤山区“立委”、议员就不担心自己的选票被黄捷吸走?

刘德林表示,罢免黄捷本身就有民意基础,包括凤山乡亲对于一、二阶段的踊跃联署,且“中选会”也审查通过,因此才有2月6日的第三阶段投票。基本上这个势头已经成形,蔡英文此举反而有点火上浇油、落得行政不中立,也不尊重民意与“选罢法”的程序及执行口实。况且,黄捷有蔡英文相挺,这是福是祸,恐怕还没定案。

刘德林分析说,现在的民进党已非2020年刚刚赢得台湾地区领导人选举的民进党,蔡英文强行开放美国莱猪所引发基层对食安的忧虑,与酝酿民怨日渐加深,这些都是蔡当局现在的包袱。如今蔡下达力挺无党籍黄捷,反而让绿营凤山区“立委”、议员们更“骑虎难下”、“进退维谷”,会动辄得咎。

刘德林还说,罢免黄捷的民间团体在凤山经营许久,这场单纯的民间运动这几天却这样被炒了起来。关键就在1月16日罢免民进党桃园市议员王浩宇告捷,让绿营担忧发生骨牌效应。

怎看绿营抨击、定调罢捷为“韩粉的报复”?

刘德林说,既然绿营意识到会发生骨牌效应,那就应该知道,千里之堤溃于蚁穴的道理。王浩宇被罢免后,民进党有尊重投下罢免票的中坜人吗?似乎连个道歉都没有。现在又要以政治手段护航黄捷,为的究竟是什么,相信凤山人也很清楚。

刘德林表示,罢免黄捷本身就有民意基础,包括凤山乡亲对于一、二阶段的踊跃联署,且“中选会”也审查通过,因此才有2月6日的第三阶段投票。基本上这个势头已经成形,蔡英文此举反而有点火上浇油、落得行政不中立,也不尊重民意与选罢法的程序及执行口实。况且,黄捷有蔡英文相挺,这是福是祸,恐怕还没定案。