2020无锡婚姻大数据:25981对情侣领到“红本本”

现代快报讯(记者 陈敏)1月21日,现代快报记者从无锡民政部门获悉, 2020年该市办理结婚登记25981对,较上年(2019年)减少了3814对;办理离婚登记12055对,较上年(2019)减少了2411对,双双降低。此外,无锡婚姻登记颁证和婚姻家庭辅导服务目前已双双实现全覆盖。

受疫情影响,结离婚人数双双下降

2020年该市办理结婚登记25981对,较上年(2019年)减少了3814对;办理离婚登记12055对,较上年(2019)减少了2411对,双双降低。无锡民政相关工作人员表示,这主要受疫情影响,仅以2020年一季度为例,全市七个婚姻登记处业务办理量仅为500多件,而上年度同期的业务量为10000多件。

现代快报记者了解到,受疫情影响,从2020年2月下旬开始,无锡各大婚姻登记处全部实行网上和电话预约办理,科学均衡设置预约对数、时段,分批分段进行登记,避免扎堆登记,减少人员的逗留时间。而不少无锡新人受疫情影响,出于坚守岗位的需要,也将结婚领证的日子一拖再拖。

疫情期间,无锡二院护士胡晓含前往家乡湖北战“疫”,其男友周亚是无锡市公安局的一名民警,也奋斗在无锡抗疫一线。两人原定于2月14日的领证计划,最终延迟了64天。也可能正是因为经历了疫情,更多的无锡夫妻和年轻人觉出了眼前人的珍贵,据了解,这也是近年来无锡离婚人数首次出现下降。

颁证和婚姻家庭辅导服务,双双实现全覆盖

“请问双方是否自愿结婚?”“是的。” “男女双方地位平等、互相尊敬、互相尽扶养义,能做到吗?” “能。” “男女双方尊老爱幼、赡养服务,能做到吗?”“能。”这是滨湖民政推行“婚礼式”领证的现场,仪式感满满。

今年,民政部、全国妇联联合印发《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》,提出推进颁证仪式常态化要求。无锡民政相关工作人员介绍,目前全市七个婚礼登记处实现了“颁证”仪式全覆盖,让无锡新人在宣读结婚誓言、领取结婚证等庄重神圣的仪式中,感悟婚姻家庭蕴含的责任和担当。

2021年1月1日起,离婚冷静期正式加入离婚登记程序。据无锡民政工作人员表示,为了让婚姻当事人正确认识婚姻、抑制冲动离婚,无锡早就施行婚姻家庭辅导服务,目前所有婚姻登记窗口均覆盖。

值得一提的是,开展婚姻家庭教育指导服务工作还被列入2021无锡为民办实事项目。按计划,将为所有社区(含30%城中村)提供婚姻家庭教育课程或指导活动不少于4次 ,组织婚姻家庭教育师资专业技能督导 不少于200人次 ,在城区5个婚姻登记处开设婚姻危机辅导服务。