陈学文:当好群众“缝补匠” 织出和谐生活图

“近期,出过宁夏吗?要是出去,记得要到村委会报备。”1月19日,在平罗县姚伏镇高路村村口,陈学文正在进行疫情防控排查。

今年61岁的陈学文是平罗县姚伏镇人民调解委员会调解员,连日来,在调解纠纷之余,他进村入户做起疫情防控工作。从业30年来,陈学文专为群众间的嫌隙“缝缝补补”,近日,被评选为“全国模范人民调解员”。

陈学文(右)进行疫情防控宣传。

“老陈,这件事你要给我做主!”1月12日,村民樊某某心事重重地走进姚伏镇人民调解委员会,向陈学文诉说委屈。原来,2020年5月25日,樊某某受雇于孙某某,在其承包的建筑工地干活,在拉水泥的过程中被倒塌的水泥袋子砸伤,送到医院救治,左膝关节内侧副韧带断裂、十字韧带损伤、半月板损伤,住院治疗12天,共花费医疗费16589.29元,后经石嘴山市第二人民医院司法鉴定中心伤残鉴定,评定为十级伤残。在赔偿的问题上,双方发生纠纷,迟迟未解决。

      了解情况后,陈学文召集双方当事人调解,用了半天时间双方达成协议,由孙某某一次性赔偿樊某某各项费用以及后续治疗费、伤残赔偿金共计5.6万元。

陈学文(左)进行疫情防控宣传。

要问有何工作窍门?陈学文坦言,一切既在“不言”中,一切也在“话语”里。“该聆听的时候,要静得下心;该上场的时候,要注重将心比心。”陈学文从业期间,先后为群众上门调解纠纷2000多起、为农民工追讨工钱近2000万元、让近百个濒临破裂的家庭复合。

2016年,丁某某带着孩子来到司法所称,与妻子发生纠纷,妻子一气之下撂下年仅10岁的孩子回了娘家,近一年都没回家,多次去找,不但不回还要离婚,为此,丁某某申请调解。陈学文驱车,三赴远在数十公里的惠农区礼和乡,向丁某某妻子的家人及亲属讲解有关婚姻方面的法律法规,并通过真实案例分析,如果一个年仅10岁的孩子失去母爱,他的人生将是一个残缺的人生,这样的单亲孩子也会容易走向歧途。通过耐心细致的讲解,感动了对方,丁某某妻子并表示愿意回家,挽回了一个即将破裂的家庭,目前夫妻恩恩爱爱、和和睦睦。

在陈学文的调解下,当事人签订调解协议。

“农村千家万户,问题层出不穷,鸡毛蒜皮也是大事,小矛盾会积累成大问题,人民调解员不能只当‘灭火器’,还得当‘防疫员’,学好法律干好工作。”陈学文说。

陈学文从红崖子司法所所长岗位退休以后,自告奋勇加入专职人民调解员队伍,扛起姚伏镇人民调解工作重任。面对疫情,陈学文放弃了与家人团聚的机会奔赴疫情防控一线,在这场疫情防控大考中,无论是监测点执勤、重点人员的蹲守,还是“三返”人员入户走访摸排及法律法规的宣传,样样都有担当有作为。复工复产期间,面对矛盾纠纷排查化解,他更是行家里手。

去年3月11日,姚伏镇发生一起生产经营纠纷。周某的宅基地与郑某的田地相邻,周某时常将烂木头放置在紧挨郑某田地的宅基地上,木头经风吹残蚀后掉到郑某田地里,眼看到春耕时节,影响到郑某家春耕生产。陈学文受理案件后认真走访了解,耐心细致地做双方当事人的思想工作。经过半天的调解,周某答应将木头移开,并承诺今后加强管理,不再出现木头掉进田地的事情发生。

有人问他:“都退休了,不好好享受,干调解能图个啥?”陈学文说:“在司法所干了数十年,和大家打交道惯了,也参与一些调解工作。每一次调解成功都特别有成就感,说明我适合吃这碗饭。”(宁夏日报记者 马忠 文/图由受访者提供)

编辑:强永利