新兴县发展改革局: 加快抽水蓄能电站及广湛高铁建设

日前,新兴县2020年1—12月省、市重点建设项目进展情况已出炉,省、市重点建设项目双双跑出加速度,跑赢任务时间表,在全市项目建设工作中名列前茅。

项目建设是拉动县域经济增长的重要引擎。近年来,新兴县发改局坚持以党建引领统揽全局,不忘初心、牢记使命。坚持问题导向,克服疫情的影响,做好疫情防控常态化工作,把项目建设作为推动经济社会发展的重要抓手,充分发挥全县发展的“总项目办”作用,积极做优增量、做大存量,扎实推动重点项目建设各项工作,在推行“党建+”中不断引领项目建设加速前进,加快推进全县“十四五”基础设施工作,推动全县经济高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

在党建+项目谋划上,新兴县发改局以进一步凸显党员先进形象为目的,以增强党员践行先进性的内在动力为重点,以创新开展各类主题实践活动为辅助,定期开展争创“南粤先锋岗”等系列活动,引导党员在“践行”上下功夫,在“贡献”上比追求,不断提高党组的创造力、凝聚力、战斗力,突出项目建设“利民促企,主动服务”的工作理念,为推动重点项目建设提供坚强的组织保证。为争取大项目在新兴投资,县发改局主要领导加班加点工作,赶赴国家和省发改委争取项目,成功争取到一批重大项目在新兴落地。

通过强化组织保障,发动党员干部带头冲在前面,主动作为,县发改局梳理出一批接一批项目纳入省、市、县重点建设项目库管理,形成了项目滚动发展的良好态势。

2020年,新兴县重点建设项目共70项。其中,省重点建设项目11个,计划总投资232.73亿元,年度计划投资16.3亿元;市重点建设项目26个,计划总投资361.79亿元,年度计划投资35.16亿元。

在党建+项目服务上,县发改局全力打好稳企赋能组合拳,帮助企业排忧解难。去年,一场新冠疫情席卷全国,项目复工因此也受到了一定的影响。对此,该局领导干部以身作则,积极协调解决防疫物资、物料采购、人员返岗等难点堵点问题,切实帮助项目建设单位解决困难。同时,该局还以“最多跑一次”改革为牵引,全面实施企业项目审批绿色通道,努力做到“让企业多花时间跑市场,少费精力跑审批”。对项目可行性研究报告审批期限,由原来的10个工作日压减到3个工作日;项目核准期限由原来的10个工作日,压减到3个工作日;项目备案办理期限由原来的5个工作日,压减到3个工作日。

此外,该局还不断优化建设项目的跟踪服务工作,加强对项目建设的事中事后监管,及时掌握项目建设有关情况。通过组织党员干部不定期到在建项目施工现场进行检查,检查项目建设与备案信息是否相符,检查实际进展情况与报送情况是否相符,检查重点项目进展情况,督促项目建设单位加快推进重点项目建设。

据统计,2020年1—12月,11个省重点建设项目完成投资22.76亿元,完成年度投资计划的139.64%,高于时间进度(100%)39.64个百分点;26个市重点建设项目完成投资41.03亿元,完成年度投资计划的116.71%,高于时间进度(100%)16.71个百分点。

■项目剖析

云浮水源山抽水蓄能电站:地质探洞动工开挖

深冬时节,新兴县太平镇水浪村里,寒风萧瑟,霜挂枝头。而选址于此的云浮水源山抽水蓄能电站项目现场已火热施工,正在开展可研外业钻探工作,地质探洞也已正式动工开挖。

据悉,云浮水源山抽水蓄能电站项目由广东能源集团(云浮)蓄能发电有限公司负责建设,该公司由广东省能源集团有限公司控股,云浮市、新兴县地方国资下属企业参股共同组建。该项目在2020年9月份正式启动,计划总投资约76亿元,总装机容量120万千瓦(4×30万千瓦)。电站投运后,年可利用小时数约1800小时,预计年发电量21.6亿千瓦时,每年可为地方带来税收约1.5亿元。

据项目相关负责人介绍,云浮水源山抽水蓄能电站项目的建成投运,将承担广东电网调峰、填谷、调频、调压、调相和紧急事故备用等任务,提高广东电力系统的调峰能力,并有效平抑风光电波动对电网的影响,提高电网吸纳清洁能源的能力,有利于提升电力系统综合效益,改善电网的供电质量,维护电网安全、稳定、经济运行,促进弃水弃风弃光问题的有效缓解。进一步促进能源结构改革,减少碳排放量,同时可以带动当地旅游、就业、服务业等相关产业的发展。

目前,该项目已完成《云浮水源山抽水蓄能电站预可行性研究报告》的编制工作,正在开展可研外业钻探工作,地质探洞也正式动工开挖。

探洞施工是云浮水源山抽水蓄能电站建设进程中的重要里程碑,也是可行性研究阶段的基础性工作,同时标志着该电站可研阶段工作的实质性开展。

广湛高铁新兴段:六祖镇至大江镇隧道动工

广大新兴人期盼已久的广湛高铁新兴段,目前迎来了新进展,六祖镇至大江镇隧道工程先行动工。这意味着,新兴距离高铁时代又近了一步。

广湛高铁将从广州站引出向西经佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名,终至湛江北站。其中云浮段长约49公里,全部位于新兴县境内,途经县内稔村、东成、太平、六祖、大江5个镇,设新兴南站。广湛高铁一旦通车,新兴将跨入高铁时代,将给新兴带来新的历史发展机遇,新兴到广州的车程只有37分钟。

对此,新兴县委、县政府高度重视,专门成立了新建广州至湛江铁路(新兴段)项目建设工作领导小组。该工作领导小组由县委书记任组长、县长任第一副组长,常务副县长和分管交通、分管自然资源的副县长任副组长,各有关职能部门和相关镇的主要领导为成员,协调解决相关难点问题,加快推进该项目的实施。

目前,新兴南站、铁路沿线规划选址已明确,新兴南站设计工作已完成。新建广州至湛江高速铁路新兴段征地拆迁实施协议已签订,新兴南站至大江镇段施工红线放线工作已完成,现正开展征地拆迁工作。

值得一提的是,大脊山隧道工程已于2020年12月中旬进场施工,现正在进行隧道口工程、出口处桥梁基础工程、路基平整工程及项目驻地施工。隧道长约9公里,是广湛高铁(新兴段)施工难度极大的重点工程,中铁十二局施工人员正克服交通不便、地质复杂等诸多困难推进工程进度。

撰文:冯凯思 李金明

来源:南方+新兴频道