这些都是涉疫谣言,切莫上当!

中国互联网联合辟谣平台

盘点近期涉疫谣言

提醒广大网民

勿信谣勿传谣

疫情当前,谣言当止

谣言

一、上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例?

1月20日,网传“上海新增2例本地新冠肺炎确诊病例,正全面开展流行病学调查”的信息引发当地部分民众恐慌。

据上海共青团官方微博消息,网传内容不实,系2020年11月20日旧闻。

谣言

二、杭州一地铁站出现持健康码红码人员?

1月20日下午,网上流传一条关于杭州地铁建国北路站的防疫信息,显示有石家庄来杭红码人员等内容。

杭州市疫情防控指挥部高度重视,立即开展调查。经核实:该人员于2020年12月23日乘高铁前往石家庄转车前往山西,后自驾返回杭州。1月15日,核酸检测结果为阴性,健康码为绿码。当日,其在地铁建国北路站因额温较高,被带入隔离区,并安排至市红会医院,经采样检测,核酸和血清抗体均为阴性。

谣言

三、哈尔滨双城区1月20日早上封路?

近日,网上流传“哈尔滨市双城区20日早上8时30分封路”信息。内容涉及公交车、医院通勤车全部停运,机场、医院、铁路工作者以及外地务工人员、外出进货者等通行办法。

经哈尔滨市委网信办核实,此信息为谣言。当晚,哈尔滨市公安局双城分局五家派出所将散布谣言者王某兴抓获,并将依法依规严肃处理。

谣言

四、齐齐哈尔碾子山区26家饭店鸡翅等检测出阳性?

近日,网传消息称“碾子山区26家饭店在哈尔滨进的鸡排、鸡柳、鸡翅都检测出阳性”。

对此,碾子山区紧急进行了核酸检测,对食品厂生产的冷冻食品进行排查,封存检测相关货物。目前,已经采样产品的核酸检测,检测结果均为阴性,下一步将继续加大检测力度,相关信息将会及时公布,请广大市民不信谣、不传谣。

谣言

五、新冠病毒到怀化了?

近日,怀化市部分网民微信群流传着一段“新冠病毒的到怀化了”的视频。

经核实,该视频系疾控部门工作人员在怀化火车站附近某粉店作流行病学调查。辰溪县张某某1月9日在吉林省长春市与无症状感染者同乘地铁。1月17日回到怀化,现在指定场所隔离。1月18日疾控部门对张某某进行第1次核酸检测,结果为阴性。目前,疾控部门正在对其密切接触者作流行病学调查。请广大市民加强个人防护,不信谣、不传谣、不造谣。

谣言

六、成都双流金桥镇有确诊病例?

1月19日晚,有网友爆料成都市双流区金桥镇进行核酸检测,疑有确诊病例,居民夜晚排队检测。

当晚,成都市双流区卫健委对此回应:2021年1月19日,双流区金桥社区卫生服务中心在每周例行环境监测中,检出环境阳性样本。双流区立即对金桥社区卫生服务中心全面开展人员排查、采样检测、环境消杀等处置措施,并暂时实施封闭管理。截至目前,已排查出相关环境接触人员158人,核酸检测结果均为阴性。下一步,双流区将继续做好人员健康管理和环境消杀等防控措施。网传信息不准确,请市民不要恐慌,具体情况待官方通报。

来源:互联网联合辟谣平台综合央视新闻、@青春上海、杭州发布、哈尔滨市委网信办等

【来源:福建辟谣】

版权归原作者所有,向原创致敬