新兴县召开助力中小微企业发展座谈会 探索解决企业发展中面临困难

为了通过听取企业家对新兴县民营经济高质量发展和改善营商环境的意见和建议,了解中小微企业在发展过程中遇到的困难和问题,探索解决办法,梳理收集成长性好、潜力大、信誉优的优质中小微企业,使其成为增强新兴县经济总量、增加税收、扩大就业的规模企业,促进新兴县民营经济高质量发展,助力新兴加快融湾发展步伐。1月21日上午,新兴县召开助力中小微企业发展座谈会,县委书记王巍,县委副书记、代理县长陈哲江,县委常委、常务副县长曾广伟,副县长岑树德、苏江毅及相关部门负责人,企业家代表参加会议。

座谈会上,王巍与参会人员共同学习中央经济工作会议精神,引导广大中小微企业增强发展信心,助力政策落地落实。

座谈中,部分民营企业代表与相关部门负责人就中小微企业发展遇到的困难和问题、对策建议等内容进行了深入的交流,相关部门负责人就现场企业代表关注的问题一一做了回应和解答。

王巍表示,回首过去一年,新兴县经济社会发展亮点纷呈。2020年,大家一起众志成城、万众一心,面对复杂的新冠肺炎疫情形势和各种风险挑战,聚力抓好“双统筹”、奋力夺取“双胜利”,全县经济社会发展持续向好。展望新的一年,新兴县委、县政府将紧紧围绕市委赋予新兴探索建设融湾发展先行示范县的定位要求,牢牢把握高质量发展主题,抢抓新发展格局下全省“一核一带一区”建设、“双区”联动等战略部署以及新兴县承担国家和省、市多个示范试点等多重发展机遇,推动新兴县高质量融湾发展开拓前进、阔步前行,向全国百强县迈进。

王巍要求,随着我国进入新发展阶段,新兴县必须要构建高质量的现代产业体系,希望各个企业在高质量发展的历史潮流中,坚持创新发展,加快产业转型升级,不断提升自身的竞争力和影响力。在推进一二三产业高质量融合发展中,全县中小微企业要积极挖掘自身潜力,在推动自身产业体系优化转型升级的基础上,不断延伸产业链条,提高产品附加值,助推新兴县产业体系优化升级。企业的发展壮大离不开良好的营商环境,新兴县将不断深化“放管服”改革和“数字政府”建设,全力提升企业办事的便捷程度,切实帮助企业解决实际问题,打造一流的营商环境。希望广大企业家严格落实疫情防控主体责任,慎终如始抓好疫情防控工作。广大中小微企业家要坚定做大做强的信心决心,持续推进智能化、自动化转型升级,加速向规模企业、龙头企业发展迈进,争取成为增强新兴县经济总量、增加税收、扩大就业的规模企业,助力新兴县加快融湾发展步伐。

王巍表示,虽然眼前这场疫情大考影响很大,但是“春色将至、未来可期”,通过政策给力、政企合力、大家努力,新兴的中小微企业一定会实现凤凰涅槃,既在这场危机中勇闯难关、发展壮大,也为推动全县经济社会高质量发展贡献新的更大的力量。

就如何加快推进中小微企业发展,陈哲江提出了三点意见,一是认清中小微企业在全县经济发展中的功能地位。中小微企业是新兴县工业经济的中坚力量,也是拉动新兴县就业的主要载体和高质量发展的重要引擎。二是中小微企业要把握发展关键,增强自身竞争力。中小微企业要把握发展关键,注重战略谋划,做大做强做优主业,突出自主创新,发展核心技术,增强自身竞争力。三是各级各部门要优化环境,全力做好各项服务。相关部门要协同发力,奏好协奏曲、唱好大合唱;同时要强化政策帮扶,要落准子、释放企业潜力;要优化营商环境,帮助企业通堵点、治痛点。

陈哲江表示,希望通过政府和企业的共同努力,能让新兴更多的中小微企业在市场主体中得到发展壮大,为全县经济又好又快发展贡献力量,全力推进探索建设融湾发展先行示范县。

与会的中小微企业负责人纷纷表示,感谢新兴县委县政府高度关心关注中小微企业的发展,搭建平台,听取企业心声,帮助解决实际困难。通过这次会议,进一步增强了发展信心,找准了发展方向,将积极发挥各自优势,努力把企业做大做强,为新兴高质量发展贡献中小微企业力量。

撰文:谭笑 何勇

来源:南方+新兴频道