腊八时节雪纷飞 温情救助暖人心

——鸡西市救助管理站开展“冬季街面巡查”专项联合救助行动

1月20日,大雪纷飞,中国传统的腊八节,夜间气温已达零下26度,为落实省政府和省民政厅关于全面加强夜间巡查工作的指示精神,保障疫情期间我市辖区内生活无着的流浪乞讨人员和临时遇困人员安全过冬。鸡西市民政局救助管理站联合公安局和城市执法局开展联合街面巡查行动。联合巡查组携带棉衣、棉鞋、棉被和口罩等救助物资重点对兴国路、园林路、中心大街、火车站、路桥涵洞、废弃建筑物以及银行ATM机开展了拉网式巡查,劝导符合救助条件的入站接受救助;对不愿入站的发放御寒防疫物资,并将滞留情况及时通报所属村(社区)做好日常管控工作。

在火车站旁的邮政银行自助服务厅,联合巡查组发现两名流浪人员,经劝导两人同意入站接受救助,工作人员测量体温询问行程轨迹确定其无异常后送回站内进行救助。

巡查过程中,获悉立新矿待拆迁民房内居住着一个以拾荒为生的流浪老人,巡查组立即赶往现场。经红星乡派出所民警的引导,巡查组在立新矿待拆迁民房内找到了老人。拆迁屋里堆满了废品,没有供暖设施,居住条件十分恶劣,很容易发生冻伤、冻死恶性事件。工作人员对流浪老人进行耐心的劝导,引导其接受救助,但老人担心所捡的废品丢失,不肯入站接受救助。下一步,市救助管理站将与社区联系妥善对其进行安置,确保老人安全过冬。

此次联合巡查行动共救助流浪人员4人。

【来源:鸡西市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬