最新消息!广州市2021年积分入学申请在即,这件事情赶紧办!

近日,广州市越秀、海珠、黄埔、番禺、增城5个区相继发布通知,提醒外地户籍来穗家长注意,申报并核定积分后才有资格申请2021年积分制入学,建议家长尽早申办,确保申请积分入学时拥有已核定积分,否则将影响孩子入学。

详见各区具体要求

越秀区

一、申请程序

(一)申报并核定积分制服务分值

来穗人员须在“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”申报并核定积分后才能申请积分入学等公共服务,积分申请及积分调整在受理后35个工作日内获得核定积分。

建议来穗人员于2021年1月25日登陆市积分系统申请积分,并到居住证所在街道积分制服务窗口提交原件材料核验受理,确保在申请积分入学前获得积分。

(二)申请保障性和积分制入学

2021年越秀区保障性和积分制入学积分申请材料计算截止时间、网上申报时间及纸质材料受理时间以《2021年越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学工作的实施细则》(现正制定中,将后续公布)为准,请根据指引办理申请积分制入学相关手续。

二、积分入学申请流程

海珠区

2021年海珠区积分入学积分申请从受理成功至积分核定须历时约2个月,有需要的家长请确保于2021年2月28日前提出申请并成功受理

申请人拥有核定积分,符合2021年积分制入学实施细则的申请条件,才能申请2021年海珠区来穗人员随迁子女积分制入学。

海珠区来穗人员随迁子女积分制入学具体申请时间及办法将于2021年4月在“广州市海珠区政府门户网站”公布,敬请留意。

黄埔区

黄埔区2021年积分入学受理工作预计于今年4月启动,区来穗局温馨提示,还没提出积分申请的家长赶紧行动起来!

黄埔区来穗人员随迁子女积分制入学总分由“市积分”和“区积分”两部分构成,请需要申请2021年积分入学的来穗家长做好以下两步。

第一步:积分申请(市积分)

尽快登录“广州市来穗人员服务管理局”官网,点击右侧“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”,点击“个人积分”模块提出积分申请,获得核定积分(每天都可以申请,约需35个工作日出核定积分)。

第二步:入学申请(区积分)

获得核定积分的申请人,请在2021年积分制入学正式受理后,在受理时间内及时点击“积分制入学”模块申请办理黄埔区积分制入学。

温馨提示 :积分制入学分为“市积分”和“区积分”两个步骤,时间跨度较长,请各位家长不要遗漏任何一个步骤。

番禺区

一、申请对象

(一)来穗人员需经“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”核定有效积分、不在积分异议或积分调整流程中,且其在广州市居住并办理《广东省居住证》满1年(截至提出入学申请当年8月31日,下同),或其申请入学的适龄子女持有港澳居民居住证满1年。

(二)来穗人员随迁子女申请入读小学一年级的,应于8月31日前年满6周岁且尚未入学,未取得小学学籍;申请入读初中一年级的,应提供当年在读小学六年级的全国学籍证明。

二、申请流程

(一)申报、核定积分

建议申请人于2021年3月23日在广州市来穗人员服务管理局网站登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”注册并按要求填报资料,预审通过后,持相关材料原件到居住证申办所在镇街积分制受理窗口核验后,正式提出积分申请。我区积分计算时间节点为2021年4月30日止

未取得核定积分分值的,将不能提出来穗人员随迁子女积分制入学申请。已有个人核定积分的,须注意积分计算时间节点,及时在系统提出积分调整。

(二)积分制入学申请

符合条件(详见申请对象)的申请人于2021年5月13日-17日期间登录“番禺区来穗人员随迁子女积分制入学申请系统”,按照积分入学相关指引,以子女姓名注册并上传积分入学申请信息。

三、学位分配原则

积分分两个批次计算及排序:

(一)第一批

“五年”优先。根据有关规定,父(母)或监护人任一方同时符合以下条件:

(1)番禺区居住并连续办理有效居住证满五年(截至积分入学申请月的上月底);

(2)在广州市有稳定职业;

(3)依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满五年。

其适龄子女优先获得公办学位分配。如所选志愿学校学位不足,则在全区尚有剩余积分学位的学校进行本批次补录(不受学区限制)。

(二)第二批

普通积分。不符合“五年”条件的,为学位安排第二批次。若申请入学地在满足“五年”条件入学申请人学位需求后仍有剩余的,则按本批次的入学申请人所得积分高低排序进行学位分配。

增城区

一、积分制管理

(一)积分须知

由于广州市积分的办理和核定需要一定的工作时长,从提交申请到核定积分约需2个月,请需参加积分的来穗人员尽早办理积分申请。

未取得核定积分分值的,将不能提出来穗人员随迁子女积分制入学申请。

(二)积分调整

已有个人核定积分,须注意积分计算时间节点,及时在系统提出积分调整。

积分从受理到出核定分数(含积分调整)约需35个工作日,请各位来穗家长提前做好安排。

(三)特别提醒

建议尚未获得核定积分的来穗人员,在广州市来穗人员服务管理局网站注册登陆“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”申报个人积分。

二、增城区积分制入学须知

(一)申请积分入学需具备以下条件

(1)非广州市户籍在我区居住并在广州市范围内就业(创业)的内地居民;

(2)持有在广州市办理有效《广东省居住证》满1年(“满1年”须连续计算,计算居住证年限的截止时间为当年8月31日);

(3)来穗人员随迁子女,其当年8月31日前年满6周岁,尚未入学、拟于当年入读小学一年级,或当年小学毕业、拟升读初中一年级;

(4)申请人在“广州市来穗人员积分制服务管理系统已有核定积分”。

符合上述条件的,可通过计算积分方式为其适龄子女申请入读我区义务教育阶段公办学校或政府补贴的辖区内民办学校小学一年级或初中一年级。