冯玉祥为支持孙中山,曾在河南设了4个县,有2个至今仍被沿用

在诸葛亮庙如今的大殿门柱上,镌刻着这样的一副楹联:"成大事以小心谨慎,仰风流于遗迹万古清高",这对楹联的作者,正是民国时期有布衣将军之称的名将冯玉祥。

作为民国名将,冯玉祥不仅在书法文艺等方面很有造诣,在治世理政上也是大有作为,他曾在河南设四县,分别起名叫自由、平等、博爱、民权,与孙中山先生的革命理念,遥相呼应。

寒门出贵子

冯玉祥,字焕章,原名冯基善,1882年生于安徽巢县,而后寄籍河北保定。由于家中兄弟姐妹众多,人多粮少,家中光景甚是凄惨。

为了讨口饭吃,解决基本的温饱问题,冯玉祥刚满十四岁,就不得不背上行囊,离家从军了。

因为小时候常年吃不饱,十四岁的冯玉祥看起来格外瘦小,营养跟不上,个头也不高。旁人穿起来得体合身的军装,穿到他身上就显得格外的肥大宽松。

就是这样顶着一副看似瘦弱的无力的身躯,年少便要强的冯玉祥,每天咬牙坚持完成高难度的体能训练,甚至在射击、负重前进等项目的考核中,屡屡拔得头筹,考核成绩名列前茅。

那时,军队里最苦的一项任务叫做打靶。不管寒冬酷暑,还是雨雪冰雹,在地上一潜伏就是大半天,对体力、耐力都消耗极大。

天下没有不爱孩子的父母,早早把年幼的冯玉祥送去从军这件事,让冯玉祥的父亲冯有茂格外自责愧疚,他心疼儿子年纪小,身板瘦,于是每当冯玉祥打靶的日子,冯有茂总会偷偷塞给冯玉祥一些零用钱,让他买几个烧饼,补充一下体力。

穷人家的孩子早当家,懂事的冯玉祥知道家中艰难,父亲前阵子又摔伤了腿,家中正是用钱的时候。

可是如果一直推辞不要,更会让父亲担心忧愁,于是,冯玉祥就把父亲给他的钱,全部都攒起来,再加上自己省下来的饷金,凑足了钱,到肉店为家中买了两斤猪肉。

后来,在父亲的认真追问下,冯玉祥才把事情的来龙去脉脱盘而出。父亲知晓了冯玉祥的良苦用心之后,心酸不已,捧着那碗被煮的香喷喷的猪肉,眼泪夺眶而出。

从父亲枯瘦脸颊旁滑过得滴滴泪水,每一滴都重重的砸在冯玉祥的心间。

从那时起,冯玉祥就暗自发誓,要争气做出一番作为,要让父亲吃饱饭,让家中过上好日子。

后来的冯玉祥,果然不负众望,从十四岁入伍时的小小士卒开始,一直升至一级将领,名垂千古,为世人敬仰。

功成名就已经是名将的冯玉祥,后来回忆起省钱给父亲买猪肉这桩趣事,还禁不住做了首打油诗:"肥肉二斤买回家,手自炖熟奉吾父。家贫得肉良非易,老父食之儿蹈舞"。

以此来铭记那段艰苦岁月。

能文能武的全能将军

虽然幼年家贫,冯玉祥一天学堂也没有进过,可是他素来崇敬有学问、有知识、有思想的学者,自己也渴望有朝一日能成为这样的人。

在从军途中,冯玉祥让队伍里能识文断字的老兵教他读书写字,自己私下里也是手不释卷,白天经过一天高强度的体力训练,晚上还有偷偷打着手电筒躲在被窝里看书认字。

这个习惯一坚持就是十多年,直到后来冯玉祥官至师长,还是喜欢博览群书,遍结群雄,经常与当地的著名学者,一起谈论历史,坐而论道。

不仅喜欢读书,冯玉祥在书法领域也是很有建树,行军打仗途中,他经常靠写字来舒缓自己的心情,缓解压力,一张宣纸,一根毛笔,一方墨砚,冯玉祥在军帐里一写就是一两个小时。

写字能让他心静如水,心静则思绪通,为此有不少后人评价说,冯玉祥许多行军布局的好计策,都是在墨水中浸染出来的,由此可见,冯玉祥有多钟爱书法。

冯玉祥在书法创作上涉猎甚广,在楷书、隶书、行书、篆书等方面皆有所创和建树,而且书法风格也更具有多样性

但在总体上冯玉祥更擅长隶书,所留存的作品也是隶书居多。

据有关专家研究得出,在艺术成就方面,冯玉祥的隶书第一,楷书第二,其中最著名的代表作有《太上感应篇》,如今正完整保存在国家博物馆内,供后人学习瞻仰。

从专业角度来讲,冯玉祥在书法方面的艺术成就,虽然不能与王羲之、颜真卿之辈的专业书法家相提并论,但他所留下的艺术作品及书法风格对于后世而言,都是非常具有研究意义的。

且冯玉祥苦中作乐,在枪林弹雨中依然锲而不舍地传承中国传统的书法文化,这种不忘本的精神,值得我们每一个人学习、继承,并且发扬光大。

县城名字的由来

虽然后人对冯玉祥的评价褒贬不一,有人说他不恋名利,戎马一生,有人说他贪生怕死,是墙头草,前后共倒戈八次,并戏称他为"倒戈将军"。

但是,毫无异议的是冯玉祥始终是一名爱国将领,为了祖国的完整与和平,他确确实实地贡献了自己的一生,并且冯玉祥对孙中山先生极其尊崇与敬重。

在北京政变期间,冯玉祥推翻了冯国璋等人的军阀专制主义,在对北京实行了全面控制,确保安全无误之后,冯玉祥立马致电孙中山先生,请他过来主持大局,还更换了自己部队的称号,以此来支持中山先生。

而后孙中山提出了"三民主义",当时冯玉祥正在河南担任省政府主席,闻到此消息后,冯玉祥将河南刚设置的四个县城,分别起名为:自由、平等、博爱、民权,来表示对孙中山先生"三民主义"的鼎立赞同。

并且,在之后在河南的从政的日子,"自由县"与"平等县"都是冯玉祥"重点关照"的对象,铺路、修桥、支持民办企业等一系列的措施,使得这两个县城迅速发展起来,成为了河南省的政治经济文化中心,两个县城百姓的生活水平得到了跳跃式的前进与上升。

只是美好的事物总是如同昙花一现,格外短暂

冯玉祥本来与蒋介石是结拜兄弟,只因后来不满意蒋介石的所作所为,冯玉祥贸然反蒋,而后斗争失败,冯玉祥被迫下野。

而他之前在河南设置的几个县城,也都被裁撤、搁置。

没有冯玉祥的带领,"自由县"与"平等县"的辉煌成就很快就一去不回,悄然暗淡,后来被蒋介石合并成为了伊川县。

侵华战争时期"博爱县"被迫改名为"清化县",在新中国成立之后,兜兜转转几十载,这个饱经沧桑的小城,又重新改名为冯玉祥当年所起名字--博爱县。

岁月总在流逝,英雄的光辉事迹却是可以永存不朽的。直到今天"民权县"与"博爱县"的名字一直还在被沿用着。如同是伟大爱国将领冯玉祥的传奇故事,正流传在大街小巷,被数以万计的民众代代相传,日日歌颂。

人非圣贤,孰能无过。冯玉祥这一生中,于军事方面,有过丰功伟绩,有过大爱无疆,也有过倒戈向利,自私求生。

于艺术方面,他勤奋好学,钻研书法,不遗余力地在烽火连天的年代,传承并弘扬中国文化,开辟、创新与众不同的书法风格。

归根到底,他始终是功大于过,始终是一位伟大的爱国将领,为了祖国和平而戎马一生。他也始终是一名优秀的书法家,作品永存,为后世留下了一笔巨大的文化财富。

"在光辉人生中充实的一个小时,足可以当得默默无闻的一生"。生而为人,若能有冯玉祥将军如此的担当,如此的作为,当真才是不枉此生。