慈利交警2021年春运期间“两公布一提示”

2021年春运从1月28日(农历腊月十六)开始至3月8日(农历正月二十五)结束,共计40天。

春运期间,预计人员、车辆集中出行活动增多,自驾返乡流、探亲流、旅游流将导致道路交通流量持续增长,加之冬季恶劣天气多,道路交通压力将明显增大。

为确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,慈利县公安局交通警察大队结合辖区实际,发布节日期间道路危险路段、交通易堵路段、施工路段和交通出行安全提示,为广大群众出行提供帮助,确保市民度过一个平安祥和的新春佳节。

一、道路危险、事故多发路段

省道304 62(公里/路段)200米-62(公里/路段)200米、省道306365(公里/路段)100米-365(公里/路段)150米、零阳大道1201(公里/路段)1米-2202(公里/路段)10米、零阳大道1205(公里/路段)1米-2206(公里/路段)10米、零阳大道1203(公里/路段)1米-2204(公里/路段)10米、零阳大道1202(公里/路段)1米-2203(公里/路段)10米、零阳大道1204(公里/路段)10米-1205(公里/路段)10米、零阳大道1206(公里/路段)0米-1206(公里/路段)10米、零阳大道1212(公里/路段)1米-1212(公里/路段)50米、澧阳路2260(公里/路段)0米-2260(公里/路段)50米。

二、交通易堵路段

易发生交通拥堵的路段主要集中在城区零阳路、琵琶西花海路段、荷花路路段、万寿宫路段、圆盘路路段、环城南路、兰江路、五雷山路段、阳和高速公路出口处、三官寺大峡谷等路段。

三、施工路段

1、慈姑中路至笔架东路路口(转盘路至大草坪红绿灯路段)

2、零阳西路火车站路口至零阳西路永安大桥路段

3、G353国道1401KM+603M慈利县零阳镇民和村12组路段

四、行车交通安全出行提示

1、检查好基本的行车车况:

(1)检查好仪表盘是否存在异常;

(2)检查好轮胎气压、磨损、是有有鼓包情况;

(3)检查制动液贮存箱(刹车液)情况;

(4)检查发动机冷却液贮存箱和水箱;

(5)检查发动机机油油尺情况;

(6)检查车灯是否正常。

2、提前规划好行程路线:

(1)少走背阴路。背阴处冰雪融化慢,压实之后会更滑,非常危险;

(2)少走支岔路。如遇雨雪天气,除雪优先保证的县交通主干道,除雪及时再加上车流量大,环路、联络线等主干道的路况会最早改善;

(3)尽量不要让驱动轮(非四驱车)同时经过冰雪路面。

3、规范行车:

(1)不疲劳驾驶。

开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。为了早回家,连续长时间驾车的情况在春运期间十分普遍,万不可行,建议大家连续驾车最长不要超过一个半小时,以便保持一个好的精神状态;

(2)不超速驾驶。

超速的危害众多,可谓“有百害无一利”。速度越快,驾驶者的视野越窄,眼睛摄取的周围信息就越少,就难以提前发现各种情况;

(3)不超员、超载。

超员超载的车辆,其质量增大,惯性也增大,制动距离变长,增加司机行车过程中的不稳定性,危险性也相应增大,如果严重超载,轮胎也会因负荷过重、变形过大,导致爆胎、突然偏驶等情况,导致事故的发生;

(4)不酒驾。

饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒,出行守法;

(5)不在车内吸烟。

春运期间,气候干燥,车内吸烟极易造成火灾隐患。

春运是中华民族特有的也是世界上规模最大的旅客东南西北大迁徙,更是一年一度传统佳节、阖家团圆的日子,春运高峰时期,请严守交规,与爱同行,祝大家行车一路平安!

来源:慈利交警

编辑:高媛 彭乙

主编:杜登航

编审:胡慧玲

监制:唐锐

【来源:智慧慈利手机台】

版权归原作者所有,向原创致敬