通城县七旬“驴友”深山被困,民警深夜紧急营救

1月20日晚23时许,通城县公安局麦市派出所接110指挥中心派警指令:3位老人因迷路被困黄龙山山顶,现在饥寒交迫,请求救援。

收到指令后,值班民警迅速组织救援专班前往报警人所在位置进行搜救。此时已接近凌晨,深冬的黄龙山上狂风阵阵,气温极低。考虑到3位老人年事已高,情况十分危急。由于警车无法驶入深山,民警一方面兵分三路,徒步进山开展搜救,另一方面积极与报警人联系,让其先找个地方躲雨,并保持电话畅通。通过近一小时的搜救,民警终于在黄龙山发电机厂附近找到被困者,只见三位老人蜷缩成一团、瑟瑟发抖,面部、嘴唇、双手已经冻得发紫,小腿以下鞋袜均已湿透,言语已是含糊不清。民警迅速将其带下山,送至附近的民宿,协调村民帮助解决3人食住问题。

经询问了解,被困者向某(64岁)、陈某(71岁)、张某(75岁)三名男子均来自湖南岳阳,系某单位退休职工,因业余爱好加入本地摩托车协会,三人驾驶摩托车从湖南岳阳行驶至江西修水,再从江西修水行驶至湖北通城麦市镇,因导航有误,对地形地貌不熟悉,加上下雨,导致在黄龙山脉迷路,体力严重透支,便向110拨出了求助电话。获救后三位老人向警方表达了深深的感激,附近村民也对民警的火速救援表示一致好评。