【应急救护实战训练】黄冈公安get护民新技能

为切实增强全体民辅警健康保护,提高民辅警现场应急救护知识和技能,应对公安工作中遇到的突发状况,最大限度的保护人民群众的生命安全,近日,黄冈各级公安机关组织民警、辅警开展现场应急救护技能培训。

麻城市公安局

1月20日,麻城市公安局邀请麻城市中医院副院长李卫等专业医师团队一行,走进警营,为民辅警开展现场应急救护实战培训。

培训中,市中医院副主任医师、急诊科副主任曹卫星,主管护士陶祥云等通过理论教学和实际操作,结合公安工作实际,对急救基础知识和原理、心肺复苏操作、AED使用、疫情防护装备的穿戴和常见的止血、包扎、固定搬运等技能进行了详细讲解和示范。

参训学员认真听、认真记,实际操作每个处置流程,与专业医师进行广泛交流,培训氛围良好,取得了较好的实战培训效果。

浠水县公安局

1月20日,浠水县公安局组织开展应急救援专题培训。

▲培训现场

此次培训邀请了县人民医院急诊科主任胡天明和主治医生熊华为大家授课,主要包括急救基础知识和原理、实地操作心肺复苏和常见的止血包扎以及固定搬运等内容,授课形式分为理论和实操两个环节。

人民医院急诊科主任胡天明讲授理论知识

主治医生熊华演示心肺复苏急救技能

在实操环节中,两名医务工作者针对公安工作实际,对民辅警在工作中可能遇到的各类急救情况针对性的做了培训指导,通过人体模型现场演示了心肺复苏急救技能,并对常见的创伤止血、包扎、伤员搬运等自救、互救知识做了详细讲解和示范。

指导参训民警进行实操

参训民警认真学习着每个救护步骤,切身体验心肺复苏等实际操作流程,对培训中产生的疑惑现场提问,医护人员一一解答并指导,培训氛围良好,取得了较好的培训效果。

英山县公安局

为提高战训水平,强化警务实战技能,做好应急处突准备,结合疫情防控工作,备战年终大关,英山县公安局在特巡警大队组织开展了为期一周的应急救援培训及演练活动。

黄冈市蓝天救援队英山行动组长、英山县公安局特巡警大队队员汪荣为参训队员带来了一堂生动的救护知识实操课程。此次授课内容包括心肺复苏术、气道梗阻急救、止血包扎和伤员转运等,并结合公安工作特点,加入了战伤救护和绳索技术。

汪荣同志一边讲解,一边进行现场演示,告诉参训队员如何抓住最关键的“黄金四分钟”开展紧急救援。

在讲完理论知识后,汪荣指导参训队员对所学的急救知识进行现场演练,队员们在边看边学、边教边练中掌握应急救援知识,整个培训现场气氛活跃,互动频繁。

蕲春县公安局

1月18日,蕲春县公安局邀请县人民医院急救科专家讲授了一堂精彩的应急救护技能培训。

刘医生结合公安工作的行业特点,就如何让人民警察变成第一反应人,挽救生命、减轻损害、促进恢复,为专业人员的施救赢得宝贵时间讲授了一节理论课。他从最基本的救护知识和理念开始,对止血和包扎的现场处理伤者固定和搬运等创伤救护技能,以及溺水者急救、AED使用、心脏复苏等内容进行了详细讲解,并进行现场演示教学。

在实际操作环节,参训学员在急救科医生护士的指导下,按照所学知识轮流操作,利用人体模型现场模拟亲身实践异物清理、心脏按压、人工呼吸等心脏复苏抢救规范化步骤。

团风县公安局

1月15日,团风县公安局邀请黄冈职业技术学院讲师、湖北省红十字会急救讲师、美国心脏协会(AHA) Heart Saver 培训导师陈乐对民辅警开展现场应急实战救护训练。

现场演示,讲解

陈乐老师以理论讲授、现场演示、实践操作等方式,逐一讲解了海姆立克急救法,心脏急救(恢复心跳--AED体外自动除颤仪和胸外按压),心脏骤停(意识突然丧失、自主呼吸消失),心脏复苏:胸外按压、开放气道,人工呼吸等急救理论,施救技巧和急救方法。

民警演练学习成果

教学现场,民辅警踊跃参与互动和实践操作,陈乐老师对现场听课人员进行抽查考核,确保民辅警们实际掌握心肺复苏操作。此次应急救护实战训练,团风公安民辅警了解现场应急救护基本知识,增强了各类突发事故的现场急救能力。

黄梅县公安局

1月21日,黄梅县公安局邀请县人民医院急诊科专家深入警营开展现场应急救护实战训练。

现场讲解、演示

培训中,县人民医院急诊科护士长吴磊结合民警处置突发事件和抢救救援实际情况,对常见的外伤止血、包扎、固定搬运及心肺复苏等急救基础性常识进行了深入细致的理论讲解。

随后,医护人员通过人体模型对心肺复苏进行了现场演示,并结合公安工作实际,对日常工作中可能遇到的各类急救情况针对性的做了培训指导,对常见的突发急症、创伤止血、包扎、伤员搬运等自救、互救知识做了详细讲解和示范。

演练学习成果

参训民警认真学习现场急救的每个步骤,切身体验心肺复苏等实际操作流程,对培训中产生的疑惑现场提问,医护人员现场指导、耐心解答,培训氛围良好,取得了较好的培训效果。

黄州区公安分局

1月14日,黄冈市公安局黄州分局特邀黄冈市红十字会培训讲师团,对局里30名民辅警开展培训。

期间,培训讲师从呼吸道异物阻塞排除、AED使用、徒手心肺复苏操作等自救互救知识与技能进行讲解示范,并结合多媒体课件、案例分析、实践操作等形式,边讲边练,人人动手参与模拟操作练习,教学互动气氛活跃,参训民警踊跃回答老师提出的问题,互动氛围良好,取得了良好的培训效果。

开发区公安分局

1月14日,黄冈市公安局开发区公安分局举办了一期现场应急救护培训班,培训班邀请到湖北省红十字协会急救讲师陈乐(美国心脏协会AHA培训导师)专家团队,为分局民辅警就现场应急救护授课。

这次学习的内容有:心肺复苏操作、常见的止血、包扎、固定搬运等技能、人工呼吸、紧急处置要领等。

分局参训民辅警认真听课、积极实践。通过培训,参训民辅警纷纷表示机会难得,受益匪浅,回到各自岗位后将起到传帮带的作用,让基层民辅警成为现场应急救护的内行人。

此次培训,为全市公安民辅警普及了应急救护知识,进一步提升了民辅警应对各类警情的处置和救援能力,更好的发挥公安部门在应急抢险救灾中的作用,为广大民辅警在以后的生活工作中有效处置突发应急救护提供了有力保障。

END

审 核:李毕文 郭子华

校 对:罗 莹 潘晓婷 付 婧

编 辑:罗 莹 潘晓婷