今天,《枫桥派出所的故事》正式开机!

讲述新时代“枫桥经验”故事,献礼建党百年。1月21日上午,一部取材于绍兴诸暨市公安局枫桥派出所继承和发扬“枫桥经验”工作实践的同名电视剧《枫桥派出所的故事》在诸暨枫桥正式开机,初定于今年7月前后在中央电视台播放。

该剧已被公安部新闻宣传局列为重点项目,是全国公安系统庆祝建党百年主题文艺创作的一项重要工作。以诸暨市公安局枫桥派出所为原型,主要讲述了基层公安派出所在新时代“枫桥经验”的引领下,通过大力弘扬“枫桥精神”,创新警务模式,在持续开展“枫桥式公安派出所”创建活动中涌现出来的爱民为民的生动故事。鲜活灵动地展示了新时代公安民警的崭新形象,谱写了一曲爱满枫桥的平安之歌,是向党百年华诞的隆重献礼。

省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩代表浙江省公安厅党委向电视剧《枫桥派出所的故事》顺利开机表示祝贺,他表示这次电视剧创作摄制工作,是我省始终坚持和发展“枫桥经验”向建党100周年献礼的喜事,是今年我省公安工作特别是公安宣传工作中的一件大事。该剧将生动诠释“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”核心内涵,将全面展现基层公安民警努力做好践行新时代“枫桥经验”排头兵、“枫桥式公安派出所”创建擎旗手的使命担当。大家要上下齐心、精诚合作、齐心协力把《枫桥派出所的故事》拍摄成为一部集教育性、思想性、艺术性、观赏性于一体的公安影视精品力作。

副市长、公安局长俞流江表示,绍兴公安坚持发展新时代“枫桥经验”,全面推行枫桥警务模式,积极创建“枫桥式公安派出所”,枫桥警务模式成为全国公安机关基层社会治理的典范,枫桥派出所成为全国公安战线的一面旗帜,“枫桥”成为人民满意的代名词,全市群众安全感满意度始终保持在98%以上,不断创历史新高。《枫桥派出所的故事》的开拍,必将进一步提升“枫桥经验”的美誉度,扩大枫桥警务模式的知名度,推动全国学习“枫桥经验”、实施枫桥警务的新一轮热潮,绍兴市县两级公安机关将全力支持好、配合好、保障好剧组的各项拍摄任务,确保电视剧如期完成。

公安部新闻宣传局专门发来贺信,向开机表示热烈的祝贺,信中指出,电视剧《枫枫桥派出所的故事》是全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”重要指示精神,展示基层公安机关创新社会综合治理新成效的重要举措。有关各方要精诚合作,协同作战,力争拍出一部思想精深、艺术精湛、制作精良的现实主义题材公安影视精品之作,为新时代公安喝彩,向建党百年献礼!

诸暨市及联合制作单位相关领导出席仪式并致辞,剧组主创人员、基层民警、红枫义警、社区群众代表参加开机仪式。

《枫桥派出所的故事》是全国公安系统献礼建党100周年的一部公安主旋律影视剧,由公安部新闻宣传局、浙江省公安厅、中央广播电视总台中国电视剧制作中心有限责任公司牵头,联合北京新傲影视文化中心(有限合伙)、恒大集团有限公司、西藏融盛文化传媒有限公司、上海颐君伯雅文化传媒有限公司联合摄制

由王晓明担任总导演,王晓康担任导演,雷献和担任编剧,张桐、魏小军领衔主演。2019年以来,主创团队多次到枫桥派出所实地采风,并分赴浙江省各地采访了解近30个部、省级“枫桥式公安派出所”,深入基层倾听故事,扑下身子一心创作,为今天的开机拍摄积累了丰富的素材、奠定了坚实的基础。

开机仪式上,制片人兼女主演魏小军表示,能够参与创作并出演《枫桥派出所的故事》,是一种荣耀,更是一种责任,全剧组将以历史使命的责任担当,以艺术再现的方式全景展示新时代“枫桥经验”,全力拍好这部电视剧。

男主演张桐表示,我们所有演创人员身上有着一项重要的任务,就是把服务人民、保障人民的“枫桥精神”在荧屏上塑造好、汇报好,所以我们一定会全力以赴、不辞辛苦的将这部戏拍摄好、展现好。