宝兴县查处一起违规野外用火案 已拘留!

森林草原防灭火

需要社会各界的共同参与

在宝兴县已发布禁火令的情况下

还有个别村民将禁火令置若罔闻

私自在地里烧起了秸秆

2021年1月17日15时30分许,宝兴县公安局森林警察大队在五龙乡开展森林防火巡查时发现五龙乡胜利村村民高某某,在其承包地(胜利村6组荒山小地名高家坡)内焚烧秸秆,由于风大引燃地里的大片秸秆,造成附近田地浓烟滚滚,其中一处焚烧点距离林缘距离不足10米。

经民警现场取证,高某某涉嫌拒不执行《宝兴县人民政府森林防火禁火令》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之相关规定,县公安局依法给予高某某行政拘留10日之处罚并进行批评教育。

“老人家,烧秸秆很容易引起山火,引起山火是要判刑坐牢的,今天我们及时制止你的行为,当然也还要对你作出处罚,希望你能理解,并不再犯。”在派出所内,办案民警对其进行了劝说,并解释了相关法律法规,老人也认识到了自己错误。

“焚烧秸秆不仅污染了大气,而且还容易引发森林火灾,希望大家不要向我一样无知。”高某某告诉记者,经过民警的批评教育,自己深刻认识到焚烧秸秆的危害,今天以身说法告诫大家,一定不要在野外违规用火。

据悉,这是宝兴县颁布《禁火令》后处理的首例违规野外用火案。案件的处理对心存侥幸、试图野外用火的人员起到了震慑作用,对广大人民群众起到了宣传教育作用。

“任何对林区造成威胁的违法用火行为,一经发现,公安机关都将依法严肃处理。”宝兴县公安局森林警察大队大队长陶春山表示,眼下,春节临近,春耕也将开始,还请全县广大干部职工群众牢固树立人民至上、生命至上理念,严格遵守森林防火“十不准”“八不烧”等相关规定,杜绝野外随意农事用火习俗,禁止林区上坟烧纸、烧香,禁止在春节期间燃放孔明灯,禁止在野外燃放烟花爆竹,防止未成年人在林区玩火,切实维护人民群众生命财产安全和森林资源安全。

来源:宝兴县融媒体中心

编辑:郑艳如

责任编辑:唐淑楠

审核:张永洪

★ 雅安市气象台 ★

明日天气

雨城区 晴 6~16℃

名山区 晴 5~15℃

天全县 晴 4~14℃

芦山县 晴 4~15℃

宝兴县 晴 3~14℃

荥经县 晴 4~15℃

汉源县 晴 4~14℃

石棉县 晴 4~14℃