定了!国家级荣誉 属于福建这些单位和组织

喜报来啦!

近日

中国红十字会总会发文表彰了

368个“全国红十字模范单位”

我省这十家单位和组织榜上有名

妥妥地把国家级荣誉捧回家

他们就是

厦门市湖里区湖里街道村里社区

福州市鼓楼区鼓东街道开元社区

共青团福建农林大学委员会

共青团漳州卫生职业学院委员会

共青团福州大学委员会

福建省红十字水上救援队

宁化县红十字志愿服务大队

龙岩市红十字衣加衣志愿服务队

福建医科大学孟超肝胆医院

冠捷科技集团福建捷联电子有限公司

快告诉我,咱福建这些单位和组织为什么这么厉害?

赶快往下看,答案即将揭晓

厦门市湖里区湖里街道村里社区

一个优秀的社区必然有一套优秀的管理方法,厦门市湖里区湖里街道村里社区正是如此。

在不断的实践总结中,这个社区得出了一套“五化聚力”红十字工作法:

一是党的领导具体化。坚持社区党建带群建,把红十字会纳入社区党建视野、参与社区治理,融入“爱心厦门”建设。

二是服务管理制度化。规范红十字会工作运行,现有理事8人、会员22人、红十字志愿者55人。

三是服务场所固定化。因地制宜建立“红十字之家”,配备红十字培训、宣传、服务和管理所需的电脑、大屏幕电视机、安妮模具、小药箱、报架和物资货架等设施设备。

四是服务队伍稳定化。建立4支富有红十字特色的志愿服务队伍,全年开展志愿服务活动50余场,超过1000余人次的志愿者参与其中,惠及居民群众10000余人次。

五是服务内容定制化。开展宣传、救助帮扶、“家有红十字爱心小药箱”、健康监测、未成年人志愿服务、文明创建等活动项目。

福州市鼓楼区鼓东街道开元社区

福州市鼓楼区鼓东街道开元社区一直十分重视红十字会工作,在社区专门开设红十字讲堂、生命安全体验馆,经常举办与红十字会相关的宣传活动。

在这种氛围的带动下,开元社区的居民心中充满了爱,这个社区曾为汶川大地震募集善款4万多元、为抗击新冠肺炎疫情捐赠善款及捐赠防护物品等折合人民币1万多元。在“红十字博爱送万家”、爱心慰问等人道救助活动中,累计发放爱心款8万多元,受益家庭300多户

在开元社区,还有一项独特的创新居家养老模式。开元社区创办了社区红十字托老所和“福乐家园”,作为志愿者服务基地,逢年过节邀请文艺单位为老人和智障人士演出,老人体弱犯病时喂水、喂饭,为行动不便的老人配置轮椅,帮助智障人士提高生活自理能力和社会交往能力。这一模式得到时任全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏的充分肯定,并题词“弘扬人道、博爱、奉献精神,办好社区一老一少的红十字品牌”

共青团福建农林大学委员会

福建农林大学红十字会成立于2002年,下设18个院级红十字分会,现有红十字会员15211人。

福建农林大学连续16年组织红十字志愿者赴南平大横镇博爱村开展支教、支农、救护技能普及、宣传防灾避险知识等实践活动;每年开展16场无偿献血活动,年献血人次平均达到2300人,有1名老师捐献器官,5名学生捐献造血干细胞,自2017年开始年献血总量居福建省高校第一

福建农林大学积极开展应急救护培训,累计开展360余场,共培训8万余人,应急救护员通过率达到85%。

共青团漳州卫生职业学院委员会

漳州卫生职业学院红十字会成立于1986年,现有师生会员10197名,师生入会率100%

学院充分发挥学校医药专业优势,构建起“五措八径”育人红十字文化体系。每年组织师生外出义诊近50场,服务群众1.1万人次;每年开展无偿献血活动4次,年均500多名师生参与,献血量近20万毫升;与漳州市红十字会共建,投入100万元建成全市首家红十字应急救护培训基地,占地340平方米;承接漳州市为民办实事项目——红十字会应急救护员培训工作,完成培训1014人,其中已有983人获得红十字急救员证,实现应急救护公众普及培训2万多人次;积极推动遗体捐献工作,至今在漳州卫生职业学院登记志愿捐献遗体共82人,已接收14名。

共青团福州大学委员会

福大团委在开展红十字会工作方面独有一套。

一是突出学做结合,创新模式增强“渗透力”。福州大学红十字会率先创设“专业导师+社工+大学生志愿者”的志愿服务模式,目前,已引入19位来自不同领域、不同学科的专业老师和技术人员,加入福州大学生命教育导师团队,并与2个社工机构建立长期稳定合作关系。

二是突出典型引领,示范带动增强影响力。成立福州大学红十字会无偿献血志愿服务队,系统高效组织团体献血,提升全校献血比例,注重专业化教育培训,定期开展岗前培训,不断夯实献血志愿服务队的理论实践基础。

三是突出谋篇布局,上下联动增强推动力。承建的生命安全体验教室,多次联合福建省红十字会组织福州市区高校红十字会骨干开展生命教育学习体验活动,发挥高校体验式生命教育工作开展具有示范性意义。拓宽校园志愿服务渠道,联动校院两级红十字会工作,利用多个媒体阵地广泛宣传。

5年来共开展志愿服务2166次,参与人次36854人,累计时长12.37万小时。其中8271人参与无偿献血,297名加入中华骨髓库。

福建省红十字水上救援队

福建省红十字水上救援队自2011年成立,共开展水上安全宣讲、演练培训200余次,先后为全省各地各级红十字会培训水上救生员1600多名,为南亚三国培养水上救生救援志愿者骨干33名;面向重点人群,开展水上安全知识进校园“十百千万”行动,全省受益学生10余万人。

围绕“实施水上救援、守护一方平安”的职能定位,每年夏、秋两季在省内主要沿海沿江河岸开展水上安全救生志愿服务,在值勤时段所服务水域没有发生意外溺亡事件,志愿服务时间已逾10多万小时,并成功挽救了600多名溺水者的生命。

在今年新冠疫情防控工作中,投入逾600人次助力疫情防控。多年来,共参加各类应急抢险救援530余次,救援转移受灾群众3410余人,为守护一方平安做出了显著成效。

宁化县红十字志愿服务大队

宁化县红十字志愿服务大队成立于2011年,现有注册志愿者668人,先后组建了“筹资劝募、应急救护、博爱助学、遗体器官捐献宣传、无偿献血和造血干细胞宣传、助老服务、公益理发、心理咨询”等8支专业志愿服务分队,常态化开展应急救护培训、人道救助、三献宣传、敬老助老、疫情防控等各类志愿服务。

截至目前,宁化县红十字志愿服务大队已开展志愿服务活动800多场,参与志愿者6000余人次,志愿服务时间逾22000小时

龙岩市红十字衣加衣志愿服务队

龙岩市红十字衣加衣志愿服务队成立于2015年9月,是一支不以营利为目的、专注于收集和处理社会家庭闲置物品的公益性志愿服务组织。

团队将“衣衣不舍·与爱同行”旧衣物捐赠再利用公益项目立足中心城区并向周边县区延伸,累计投放旧衣物回收环保箱330个,引导市民捐赠家庭闲置物品,既为市民奉献爱心搭建平台,又为城市推进垃圾分类提供助力,得到多部门的认可和群众的赞誉。

五年来,共开展公益活动200余场,收集旧衣物400余吨,再生利用150吨,废纺垃圾200余吨,发放爱心物品共计20余万件,服务受益人群累计3万人次以上。2018年被评为福建省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型之“最佳志愿服务组织”。

福建医科大学孟超肝胆医院

福建医科大学孟超肝胆医院热心红十字事业,累计向省红十字会“永生天使基金”捐款200余万元,用于器官捐献者困难家庭人道救助。

每年以“3.18全国爱肝日”、“7.28世界肝炎日”为契机,联合全省肝病医联体单位,组织线上+线下红十字爱心义诊活动,普及卫生健康知识,广受群众好评。针对全院临床、医技、行政、后勤人员,要求全员参加红十字应急救护培训,持证率达100%。

组建福建省突发急性传染病防控二队,为全省应急救灾提供医疗救护;医院OPO在省红十字会的指导下,积极联合服务片区内的各级红十字会,通过在医疗机构开展器官捐献知识培训班、联合省市红十字会在各种活动摆摊设点等形式开展器官捐献宣传动员工作。

截止2020年10月28日,福建医科大学孟超肝胆医院OPO年内已完成器官捐献31例,捐献例数省内排名第一为更多终末期器官功能衰竭患者带来重生的机会。

冠捷科技集团福建捷联电子有限公司

多年来,冠捷科技集团福建捷联电子有限公司一直关注支持红十字爱心公益活动,在助力社区发展、红十字人道公益事业方面取得明显成效。

自2010年起,冠捷科技集团福建捷联电子有限公司连续多年获得“全省无偿献血先进单位”;持续参与福建省红十字会“爱心公益日”、“红十字博爱送万家”等主题活动,举办急救员培训班,针对企业员工开展心肺复苏培训、艾滋病预防宣传活动,宣传普及应急救护知识及卫生健康知识;积极组织助力灾区灾后重建工作,为玉树地震、闽清洪灾、雅安地震等受灾地区捐赠灾后重建款超过500万元

2019年,冠捷科技集团福建捷联电子有限公司还参与了省红十字会“救”在身边捐赠项目,捐赠爱心款20万元用于支持购买AED设备。新冠肺炎疫情防控期间,第一时间向福清市医院新感染病区捐赠设备物资合计50万元

心中有大爱

肩上有担当

恭喜这些优秀的单位和组织

稿源:省红十字会事业发展与交往联络部

爱都给你,点赞和在看都给我!