岚皋公安迅速动员部署“冬季严打严防暴力犯罪和侵财犯罪专项行动”

按照省厅、市局的统一安排部署,1月20日下午,岚皋县公安局召开“全县公安机关冬季防范打击暴力犯罪集中行动和严打严防侵财犯罪专项行动”动员安排部署视频会议。副县长、县公安局党委书记、局长邓明安参加会议并讲话,县公安局党委副书记、政委张添主持会议,在家党委班子成员及机关各科室负责人在主会场参加会议,各派出所全体民警辅警在分会场参加会议。

会议传达学习了全国公安厅局长电视电话会,省公安厅“1.13”会议精神及市公安局“1.18”会议精神,宣读了《岚皋县公安局冬季防范打击暴力犯罪集中行动实施方案》《岚皋县公安局冬季严打严防侵财犯罪专项行动实施方案》,同时对“两个专项行动”的工作目标任务进行了详细分解、安排部署。

▲县政府副县长、县公安局党委书记、局长邓明安

出席会议并讲话

▲县公安局党委副书记、政委张添主持会议

会议强调:一要提升站位,切实增强抓好“两个专项行动”的责任感使命感紧迫感。全体民警辅警,特别是领导干部要深刻认识开展好“两个专项行动”是贯彻落实习近平总书记重要训词精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是适应当前社会治安形势的迫切需要,是确保2021年各项工作开好头、起好步的具体抓手,全体民警辅警要切实凝聚思想共识,提高政治站位,树立底线思维,强化问题导向,以“撸起袖子加油干”的精神状态迅速投身“两个专项行动”,坚决实现打击防范“双提升”目标,不断提高人民群众的获得感安全感幸福感。二要夯实责任,确保社会大局持续稳定。各实战单位要切实履行公安机关基层治理职责使命,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,结合“百万民警进万家”“一村一警”“村两委换届”等工作,深入基层、深入一线,摸排矛盾及隐患线索,及时采取有力措施把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽阶段。同时把严防严治融入到日常工作,加强街面巡逻防控,集中整治辖区突出治安问题,大力开展普法及防范电信诈骗宣传工作,提升人民群众法治理念和诈骗防范意识,努力减少可防性案件发生,最大限度减少人民群众损失。三要聚焦重点,严打严重暴力犯罪和各类侵财犯罪。对各类现发暴力犯罪、多发性侵财犯罪和电信网络诈骗犯罪要快速反应,重拳打击,快侦快破,追缴赃款赃物,尽量减少群众损失;对肇事肇祸精神病人等重点群体要落实常态管控、动态管控、预警管控,严防暴力命案、民转刑案件的发生,最大限度保障人民群众生命及财产安全。四要狠抓落实,迅速掀起“两个专项行动”高潮。全局民警辅警要牢固树立开局就是决战、起步就是冲刺的追赶超越意识,针对年末岁初及疫情防控特殊时期,要把主要精力放在“两个专项行动”上来,切实加强组织领导,加强统筹协调,加强舆论宣传,严格考核奖惩,确保专项行动深入推进。

会议要求:全局民警辅警要切实将思想和行动统一到县局党委的决策部署上来,特别是领导干部要发挥“头雁效应”,以上率下带领全局民警辅警围绕“两个专项行动”,忠诚履职、真抓实干、埋头苦干,为“两会”胜利召开和广大人民群众欢度新春佳节创造安定祥和的社会环境,以优异成绩向建党100周年献礼。

岚皋县涉黑涉恶犯罪线索举报方式