市林草局开展野生动物疫源疫病防控工作检查督查

针对当前新型冠状病毒疫情防控复杂严峻形势,按照《国家林草局办公室关于做好野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》要求,1月13-18日,市林草局一级调研员岳继雄带领保护地科和市野生动植物和湿地保护中心相关人员对各地林草局管理的野生动物人工繁育场所、动物园、代饲养点、野生动物救护站进行全面检查。

检查人员一行分别到磴口县人民公园、乌梁素海湿地救护中心、五原县特色养殖科普示范园区、临河区人民公园、巴彦淖尔市邴坤养殖农民专业合作社蓝孔雀代饲养点进行了检查。每到一处,检查人员详细查看了各责任主体日常管理台帐、疫病防控工作记录以及野生动物生活环境等情况,指出管理中存在记录不完整、防疫物资缺乏、防疫消毒工作不到位等问题,要求立行立改。同时,检查人员还与各责任主体进行了沟通交流,要求疫情防控期间认真做好野生动物疫病防控监测、加强饲养场所日常监管和消毒隔离工作;加强野生动物安全防范措施,严禁游客与野生动物近距离接触,以确保人员和动物安全,并为各责任主体发放了防疫物资以及保护野生动物宣传资料。

此外,检查人员还对候鸟部分越冬地、迁飞停歇地进行了检查,要求各地加强候鸟集中分布区、取食地、夜栖地等重点区域和场所的监测巡护,确保第一时间发现异常死亡情况,第一时间报(送)检,第一时间报告信息。

检查结束后,市林草局将针对检查中存在的问题提出整改要求,抓好落实。

作者:郑昊伦/文 马海峰/图

审核:纳钦 袁晓东

编辑:斯日古冷

【来源:巴彦淖尔林业和草原】

版权归原作者所有,向原创致敬