祁连县公安局“五字诀”护航换届选举工作稳步向好推进

(祁连公安讯)换届选举是党的组织工作的一件大事。为全力保障村换届选举工作顺利进行,祁连县公安局定人定岗定区域,分片包干包责任,形成“责任领导+部门负责人+村社片警+村警”模式,念好“防”“摸”“宣”“谈”“查”五字诀,努力营造平安和谐社会环境和风清气正的换届选举工作环境。

防治结合促稳定。社会治安大局和谐稳定,是保障村级换届选举工作顺利进行的前提,祁连公安以“守土有责、守土尽责、守土负责”的忠实态度,1月19至20日,县公安局联合州特警支队开展春季行业场所和道路交通安全专项整治行动、武装巡逻查控为主要内容的冬季社会面治安隐患“大扫除”工作,坚持防范在先,强化源头治理,释放正义能量,震慑违法犯罪,全警全力护“暖冬”。期间,出动警力120余人次,清查各类行业场所90余处,发现隐患17处,当场处罚2起,责令限期整改2起,盘查各类车辆150余台,查处交通违法行为3起。

摸清选情夯基础。“摸清摸透选情,才能有效排除隐患风险。”村级换届选举工作启动前,我局高度重视,召开专题会议进行安排部署,下发方案预案,局党委成员包村跟踪指导,180余名民警、辅警、村警闻令而动,结合“百万警进千万家”等活动,确定监督重点村(社区)和重点人员,以“听、访、查”等方式,有针对性地深入村社摸排选情,深入开展政策解释、思想引导和纠纷化解工作,随时掌握各村(社区)动态信息,将隐患风险排查化解在萌芽状态。启动村级换届以来,全县各村共摸排搜集破坏选举等苗头性、倾向性各类问题线索55条,均呈报核查,取消候选人资格3人。

宣讲律明红线。“严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权……”村级换届启动后,各派出所民辅警、村警以“E智采”等活动为契机,深入辖区针对有可能破坏选举及拉拢选票人员开展入户走访30余次、800余户,充当宣讲换届纪律内容“兼职播音员”,同时,通过“祁连公安”微信公众号、警民联系群、村(社区)宣传栏等载体加大了“十严禁”“十不准”“换届须知”等换届纪律的宣讲,做到了相关纪律要求“讲出来”“贴出来”“发出来”,营造风清气正的换届选举氛围。

谈话教育稳大局。“虽然被取消了提名资格,但我也不气馁,我会全力以赴支持换届工作。”某村被取消候选人资格人员表示将配合做好相关工作。严教育就是要坚持教育在先、警示在先、预防在先,让党的政治纪律、组织纪律和换届纪律深入人心。对违纪违法被取消候选人资格的人员和有可能破坏换届选举秩序的人员,适时开展约谈教育转化工作,确保换届选举工作顺利平稳。换届启动以来,约谈教育5人次。

查办案件净风气。为确保换届工作顺利推进,局党委成立村(社区)“两委”换届选举领导小组,始终保持整治社会不正之风的高压态势,尤其是涉及换届违法犯罪行为严惩处,专人专班跟踪“直查快办”,以“零容忍”的态度惩治破坏换届选举等违法犯罪行为,严正换届选举不正之风。2020年12月17日,八宝镇某村村干部马某寿因侮辱他人被给予行政拘留8日的处罚;1月6日,八宝镇黄藏寺村村民王某某因破坏选举秩序被给予行政拘留5日的处罚;1月10日,八宝派出所依法查处一起为赌博提供条件案、赌博案,对5名违法行为人分别给予行政拘留处罚;1月14日,八宝派出所依法查处一起在娱乐场所寻衅滋事、殴打他人案,对9名违法行为人分别给予行政拘留和行政拘留并处罚款的处罚。

下一步,祁连公安将继续把握“公安姓党”的政治属性,进一步强化社会管控、风险研判、舆情管控、乱象整治和线索摸排等工作,主动作为、真抓实干,全力护航村(居)民委员会换届选举工作平稳有序进行,为辖区人民群众过上平安和谐的“暖冬”抱薪送柴。

供稿:办公室 编辑:刘祯 审核:东柱才旦

点分享

点收藏

点点赞

点在看