青川县开展森林防灭火应急演练

以练为战 防患未然

青川县开展森林防灭火应急演练

为进一步做好森林防灭火工作,提升森林防灭火队伍应急处置能力,1月20日下午,青川县举行森林防灭火应急演练。县委书记、县森林防灭火指挥部指挥长罗云,县委常委、副县长、县森林防灭火指挥部常务副指挥长罗建中参加演练活动。

演练预设青川县乔庄镇金洞坪一地点发生森林火灾,大家按照应急预案分工和要求,从“发现火情、报告火情、组织人员安排分工”到“实地扑救灭火”等程序进行实战演练。在演练现场,扑火队员们协同作战,用风力灭火机、灭火水枪等工具扑打火源,积极阻断火势发展,逐步将大火化小,经过全员奋战,大火最终被扑灭。

“我们成立了专业扑火队,希望通过这种演练不断提升专业扑火队的实战能力,练就一支招之能来、来之能战、战之能胜的精锐扑火队伍。”青川县森林防灭火指挥部专职副指挥长张浩表示,当前正是森林防灭火关键时期,火灾防控形势复杂严峻,此次演练也是以练为战,防患未然,进一步查漏补缺,总结经验,不断完善应急预案。

青川县森林专业扑火队队员高正富也谈到,通过此次森林防灭火演练,进一步提升自身的防扑火作战能力,在接下来的日子里他也将继续努力练好本领,为青川森林资源和人民生命财产安全保驾护航。

“青川是全省森林火灾高风险地区之一,做好森林防灭火工作容不得丝毫松懈和麻痹大意。”青川县委县政府高度重视森林防灭火工作,树牢“人民至上、生命至上”理念,始终保持高度警觉,强化底线思维,增强忧患意识,把森林防灭火各项工作抓紧抓实抓细,坚决守住安全红线和人民群众生命线。

文图丨青川融媒 江琪