唱响民族团结主旋律 谱写和谐发展新篇章

“沿着习近平总书记指引的方向——继续奋斗 勇往直前”系列报道之四

唱响民族团结主旋律

谱写和谐发展新篇章

2015年1月,习近平总书记到云南考察工作时,要求云南“努力成为我国民族团结进步示范区”,并明确提出把“着力推进民族团结进步事业”作为五项重点工作之一。

我州始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实加强党对民族工作的领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持创新推进民族团结进步事业,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了前所未有的进步,呈现出经济发展、民族团结、宗教和睦、社会稳定的良好局面。

【记者现场】

这里是大理市湾桥镇古生村村民何利成家,这是一个位于洱海之滨的白族小院。2015年1月20日,习近平总书记来到洱海边视察,当总书记走过何利成家的那瞬间,老何按捺不住激动的心情,打开自家小院的大门,向总书记问好。总书记停住脚步,和老何拉起了家常。总书记那天亲切的话语、温暖的笑容,犹如一缕春风,至今还温暖着何利成。何利成家是一个多民族融合的大家庭,全家六口人,有汉族、白族、彝族三种民族。全家人一起主动投身到洱海保护治理中来,腾退了自家的大半个院子支持洱海生态廊道建设。如今,院子虽小,但是完全融入在洱海自然美景中,别有一番情趣。置身于小院内可以看到碧波荡漾的洱海、绿意盎然的洱海生态廊道。6年来,全家人还同心协力发展庭院经济,搞好农业生产,一家子日子过得其乐融融、和和美美。

6年来,大理州始终坚持以习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神为引领,全面加强党对民族工作的领导,将民族团结进步示范区建设纳入州委州政府重要议事日程,不断提高民族地区治理能力。

始终坚持把加快发展作为民族团结进步的基础,千方百计加快少数民族和边远民族地区的发展,确保全面小康路上“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”。

实施云南省民族团结进步示范区建设“十百千万示范创建工程”,建成3个民族团结进步示范县、25个民族团结进步示范乡镇、276个民族团结进步示范村和民族特色村、10个民族团结进步示范社区。

建设了96个州级民族村寨及15个世居少数民族特色示范村,提速消除了一大批制约民族地区发展的基础设施“瓶颈”和民生保障“短板”,实现了民族地区行政村公路硬化率100%,50户以上自然村公路通路率100%,行政村和人口聚集自然村民族文体活动场所全覆盖,各族群众生产生活条件不断改善,生活水平大幅提升,为民族团结进步示范区建设提供了有力支撑。

以洱海保护治理为重点的生态文明建设深入推进,大理各族群众共有精神家园得到有效守护。

抓实乡村振兴,出台乡村振兴实施意见,37个州级乡村振兴试点村工作稳步推进,提升了民族团结进步创建水平。

2016年9月,大理州被国家民委命名为首批“全国民族团结进步创建活动示范州”。

我州通过选树典型,示范带动,助推示范区建设,先后有剑川县人民政府等14家单位、何国祥等15人被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体和模范个人。

巍山彝族回族自治县等10家单位(县市)先后被国家民委命名为“全国民族团结进步示范单位(县市)”,漾濞县等4县、大理市银桥镇等240个单位被命名为第一批云南省民族团结进步示范县、示范单位。

国家民委先后挂牌命名了鹤庆县金翅鹤村等三批38个“中国少数民族特色村寨”,命名数量居全省各州市之首。

大理市周城村等两批45个村被命名为“云南省少数民族特色村寨”。

全州先后命名民族团结进步示范县市11个、示范单位784个。

大理民族团结进步事业始终走在全国、全省前列,为全国全省提供了“大理样板”,贡献了“大理经验”,“全国民族团结进步示范州”金字招牌,成为各族群众共有精神家园和大理靓丽名片。

【记者现场】

大理是全国唯一的白族自治州,有13个世居民族,在党的民族政策光辉照耀下,大理各族儿女同呼吸、共命运、心连心,一起谱写了“白州人民心向党,民族团结一家亲”的和谐乐章。进入新时代,大理各族人民将更加坚定维护民族团结的生命线,守望相助、手足相亲,在白州大地上播撒新希望,在奋进路上谱写新乐章,让民族团结之花常开长盛!

大理广播电视台综合报道

编辑:迟晓娟

责编:郭建辉