县乡一体 条抓块统丨时隔63年的工作证明,开化多部门通力合作3小时办结

“您好,我是从上海来的,请问你们这里可以找到1958年开化县航头乡的档案吗?”日前,一位年过八旬的老爷爷手持证件,来到池淮镇便民服务中心“一窗受理”窗口,心怀忐忑地问道。

经窗口受理人员详细了解,原来老人姓周,今年已经88岁高龄,是上海铁路总公司的一名退休工人。1956年10月至1958年9月,他曾在当时的开化县航头乡(现并入池淮镇)木业社从事铁道枕木加工。现在因铁路总公司调整退休金,需要他提供1958年至1959年在开化的工作证明。他这次从上海辗转来到开化,就是专门来找这张“纸”的。

由于年代久远,池淮镇又几经合并,已经查找不到老人在原航头乡工作期间的历史资料档案。加上老人曾经工作的单位早已撤并,又涉及众多县级部门,查找难度可想而知,老人一时也失去了信心。

看着老人一脸惆怅,窗口受理员方莉立即通过后台上报大服务模块负责人,由大服务模块与大协调模块第一时间对接县级部门查找核对。考虑到老人独自一人从上海赶来,年纪大、视力不好,大协调模块牵头领导江佑均便指定专人陪同老人前往县城对接。

面对老人的需求,县公安局、县住建局、县林业局、县档案局等部门通力合作,历时3个多小时寻找,终于在县档案局找到了老人所需的档案资料。

拿着手上的户籍档案,老人不停地感谢工作人员高效的办事效率,更惊叹于他们面对困难的担当作为。

池淮镇自全面启动“县乡一体、条抓块统”高效协同治理试点工作以来,始终把“人民群众满不满意”作为改革核心出发点,解放思想、加大力度,推动基层治理“四平台”与模块化融合运行,优化推进“一窗受理”“一窗办结”,实行一次性告知制,群众办事只进一扇门,真正用“干部的辛苦指数”换“群众的满意指数”,打造高效便民的政务服务体系。

当天晚上8时多,已经乘坐动车回到上海的周老再次打来电话,向镇工作人员表示了衷心感谢,由衷赞叹开化是个好地方。

图文/方莉 舒楠

编辑/汪阳 余一鸣

监制/詹元鹏 舒萍

来源/开化传媒集团