保供电丨双峰县:第一时间为独居老人解决用电难题

红网时刻记者 李慧芳 通讯员 曾雅琳 双峰报道

“你好,请问是供电所吗?我家停电了,可以过来看下吗?”1月20日18时左右,家住湖南省双峰县杏子铺镇双冲村的刘大爷正在厨房煮着饭菜,突然“啪”的一声,家中停电了。黑暗中,他摸索着挪回房间,摸出手电朝门外走去。看到别家灯火通明,自己家中却一片黑暗,刘大爷无奈拨通供电所的值班电话。

“好的,大爷您不要乱碰,我们马上过来!”接到报修电话,溪口供电所抢修人员陈斌与邓牧立即准备好工具,驱车前往刘大爷家中。

由于乡道狭窄,抢修车根本无法通过,陈斌二人便立即下车步行。很快,二人赶到刘大爷家中。陈斌借来梯子,利索地掏出验电笔测验出线接头:“亮的,有电,出线也没有问题,我们到屋子里看看。”

当排查到厨房门口时,二人便闻到了一股烧焦味,顺着手电筒的光望去,只见墙壁上耷拉着半块插座,已经发黑变形,这就是故障原因。“刘大爷,您这是压接导线的螺丝松了,接触不良,这处插座暂时不要用了,得尽快换掉!”

拆下插座并处理好内部线路后,为保证刘大爷的用电安全,陈斌二人继续对屋内的微波炉、空调、电暖桌等大功率电器以及线路等进行了检查。确定线路设备无异常后,陈斌合上空气开关,供电恢复了正常。

“辛苦两位师傅了,这么冷的天让你们跑一趟,还义务帮我做线路检查,太感谢你们了!”看着家中的白炽灯发出暖暖的光,刘大爷满是感激。

“刘大爷,不要客气,这是我们应该做的,您自己一个人在家一定要记得人离电断,要安全用电、节约用电,有用电问题请第一时间联系我们。”叮嘱了刘大爷几句后,陈斌二人回到抢修车上,很快便消失在寒冷的夜幕中。