庄浪:民俗文化“点睛”乡村旅游

庄浪县韩店镇石桥村利用资源优势,发展乡村旅游产业,按照“休闲农业+乡村旅游”发展模式,改造农家乐,建成集观赏、采摘、品尝等为一体的温室采摘棚;依托旅游资源,吸纳石桥村及周边贫困群众在旅游示范村建设工地务工,真正实现了村庄变景点、农房变旅馆、农民就地当老板的远景规划。

“石桥村立足区位优势,大力发展乡村旅游产业。带动本区村的群众,走旅游路、吃旅游饭、挣旅游钱。引进中天旅游发展有限责任公司,投资6000万建成14栋民宿和小吃一条街。共有15家特色小吃,这是我们当地的特色。我们的小吃主要有将军馍、庄浪暖锅,还有这个韩店驴肉,以及我们这个地方的(其他)农特产品等。”据韩店镇副镇长张建平介绍。

近年来,石桥村以关山大景区建设为契机,依托独特的生态资源,结合美丽乡村建设,不断完善旅游基础设施和公共服务设施。

“我是来这边旅游的,首先给我最大的感受就是有很多比较有特色的美食,有很多我没见过的。我看到有村民在做糁饭,也是当地比较有特色的美食。第二个感受就是交通也比较便利,然后现在就是有那个高速路,也是刚开通的。景色的话,也是和乡土结合在一块儿的,这一点我觉得非常好,就是保留了它原始的面貌。” 游客毛小云说到。

看庄浪·庄浪融媒记者 柳宾宾 文青君(实习)

往期精彩

出品:庄浪县融媒体中心

编辑:张 婧

责编:赵军宝

编审:李亚平