智勇新境#抚仙湖

抚仙湖,位于澄江县、江川县、华宁县三县间,距昆明60多公里。湖面积212平方公里,仅次于滇池和洱海,为云南省第三大湖。最深处为155米,是云南省第一深水湖泊。除东北长白山火山口湖──天池外,抚仙湖又是中国已知的第二深水湖泊。抚仙湖流域面积达1084平方公里,流域内土地肥沃,物产丰富,主产稻、麦、蚕豆、烤烟和油菜,是有名的滇中谷仓,又是闻名全国的云烟之乡。抚仙湖的水利资源相当丰富,蓄水量达185亿立方米,等于滇池和洱海总蓄水量的四倍。引湖水能灌溉沿岸良田,又有航运之便。出水口的海口河落差很大,河长仅15.25公里,落差达385米,可分六级建成梯级站。澄江和华宁两县人民已建成两级,为滇中工农业提供了动力。

唐樊绰所写《蛮书》,称抚仙湖为大池。《澄江府志》说:“量水川即唐书梁水县(今澄江、江川一带),大池,抚仙湖也。”后称罗伽湖,据《明史·地理志》记载:澄江府“北有罗藏山(现名梁王山),南有抚仙湖,一名罗伽湖”。得此名可能和宋、元时南诏、大理段氏在澄江设罗伽部有关。另有华宁县志载:又称“澄江海”,澄江县志载:又称青鱼戏月湖。

这趟抚仙湖之旅,全靠我10年的老轿车带着一家人跑下来的,因为路途比较远,坐着的人也不舒服,我开着的人也难受,平时开的少没感觉,现在一趟远途下来真的觉得车该换了,特别是最近又爱上了自驾游,这件事回去就要落实了。回去后我问了下身边朋友什么车比较适合我,居然3个朋友一致的推荐我现代的IX35,说这款车经过那么多年,技术很成熟了,性价比也高,那我去看看!