常山县召开冬春季新冠肺炎疫情防控暨全国健康促进县创建动员工作部署会

1月21日,全县冬春季新冠肺炎疫情防控暨全国健康促进县创建动员工作部署会召开。县委书记潘晓辉强调,要深入学习贯彻上级部署要求,思想真重视、行动真务实、责任真落实,全力做好冬春季疫情防控工作,奋力创建全国健康促进县,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。县委副书记、县长张少华主持,县领导徐彪、姜敏、傅淑梅参加。

潘晓辉指出

冬春季节是新冠病毒的活跃期,随着春节临近,人员流动量大增,疫情防控的难度和复杂性不断加大,容不得半点懈怠。创建全国健康促进县,是推进医疗卫生改革和健康常山建设的应势之举、现实之需、必由之路。全县上下要众志成城、一鼓作气,扎扎实实做好全国健康促进县创建和疫情防控这两项工作,确保交出高分答卷。

潘晓辉强调

以干则必成的决心,奋力创建全国健康促进县。紧盯当年创、当年成的目标。要从思想上“破冰”,从行动上“突围”,扎实做好各项创建工作。坚持高标准、严要求的定位。各部门、乡镇(街道)要结合各自领域工作,读懂、悟深、吃透各项标准和要求,确保责任到位、组织到位、措施到位。营造全县创、全民创的氛围。全县各级各单位要上下一心、密切配合、通力协作,努力让“大卫生、大健康”理念走进群众、深入人心。强化大投入、大保障的机制。要以创建工作为契机,专班运作、专款保障、专人负责、专项督查,全面倒逼各项创建工作落实落地。

以一往无前的姿态,坚决打赢疫情防控总体战。紧盯形势,思想要紧而又紧。坚持“做最坏的打算、向最好处努力”,打好“防”与“控”的组合拳,做好“救”与“治”的准备仗。把好“五关”,防控要严而又严。严格把好重点人员防控关、重点场所关、集聚活动关、基层村社关和冷链食品关,切实堵住风险敞口。补短强弱,落实要细而又细。围绕问题排查与梳理,严格做好医院感染管控、隔离场所物资储备和疫苗接种等工作,及时加强和完善防控措施。高效协同,责任要实而又实。加快建立系统指挥、严密责任、管用督导、多维宣传的高效运转体系,推动形成上下联动、一体推进的工作格局。

张少华指出

创建全国健康促进县和做好冬春季疫情防控工作事关常山发展大局,全县上下要进一步把思想和行动统一到上级部署要求上来,高度重视这两项工作,做到贯彻落实到边到角,党员干部带头,群众积极参与,形成人人皆知的浓厚氛围;防控举措要精准精细,聚焦重点场所、时段、人群,强化全过程闭环管理;创建工作要压实压坚,各级各部门“一把手”带头抓,守土负责、守土尽责,县督考办要以发现问题、堵塞漏洞为着力点,真督真查,推动工作高效开展。

记者:李俊秋 俞国文

通讯员:肖斌

编辑:李俊秋