沈阳中海寰宇天下天悦24天后正式解封

1月21清晨,天色微亮,1米线、礼宾岗、签字版、彩带、气球、国旗……一切准备就绪,欢迎的队伍一字排开,大家都翘首以盼解封时刻的到来。 早8时,温柔的南风似乎给人们带来初春的气息,皇姑区明廉街道塔湾社区中海寰宇天下天悦园区在经过2020年12月28日至2021年1月20日共计24天的全封闭管理后,园区12栋楼1618户3887名居民正式解封。这一天,对于大家来说,空气中都夹杂着“自由”的味道,让人格外喜悦。

就想亲自去趟超市,这几分钟的路程我等了很久

身处中海寰宇天下天悦园区中的人们,无时无刻不在等待着疫情的消去。居家至今,终于迎来解封,让一对小夫妻格外兴奋。“在很多人心里,大家会觉得小区封闭了意味着麻烦、停摆,但对于我们来说,收获更多的是感动。”郝先生和爱人都是医护工作者,他说:“刚开始封闭时我特别着急,因为同事们都在抗疫一线忙碌,我也特别想出去帮忙。后来转念一想,封闭园区也是疫情防控的重要一环,做好防护、配合隔离工作也是一种支援,所以我们俩决定好好在家待着,不给园区添乱。”

回顾这24天的经历,业主李阿姨有些激动,她说:“虽然封闭期间我可以叫外卖,但我就想亲自去附近的生鲜超市买点儿菜,尽管只有几分钟的路程,但这样的生活我等了很久。”说完,李阿姨高兴地朝超市走去,脚步轻快而愉悦。

业主王大爷说:“我现在的心情很激动,一开始我们被隔离得很突然,大家都没有心理准备。但是看到疫情控制得这么快,我们就有信心了,沈阳肯定会早日战胜疫情。”

第一件事买了根葱,三口封闭在家学会了包饺子

“解封第一件事我就出门去买了一根葱,感受生活气息,重燃生活烟火气。这段时间,园区封闭,但社区物业对我们帮助很大,吃喝都能保证,被封期间,我们一家三口有了更多共处时间,我们还学会了做饭,会包饺子了。”张先生告诉记者,平日自己工作繁忙,几乎没有时间陪孩子,这一次园区封闭24天,让他懂得应该更加珍惜亲子时光。张先生的女儿也高兴地告诉记者:“我跟爸爸妈妈学会了包饺子,马上过年了,今年除夕夜的饺子我要亲自上手。”

“挺高兴的,终于可以带孩子出去玩玩了。其实也没有什么打算,现在孩子放假,所以我们还会继续在家,再置办些年货,平平安安准备过年了。”吴女士说,随着园区解除封闭,她也真切感受到城市苏醒了。“我喜欢开着车跑在城市道路上的感觉,看着街上的人们,有种久别重逢的喜悦,虽然大家还都戴着口罩,但我还是不由自主地冲他们微笑。”这时,吴女士自拍了一张照片发了一条朋友圈,其中写道:“走出小区,再见城市烟火气。”

门岗每天一万多步,只为所有的期待温暖抵达

这段时间,离不开坚守一线的社区工作者、物业人员和志愿者们,正是有了他们的坚守与奉献,居民的生活才能有保障,社区防疫才能落实到位。

塔湾社区书记姜斌表示,园区封闭的这段时间,12名志愿者,7名社区人员和十几名物业人员在日夜坚守,为园区内的居民提供服务,比如日常东西运送、垃圾清运,帮助联系120送医看病、志愿者帮助买药送菜等。

由于园区封闭突然,最开始有10名物业人员被封在园区内,后又有3名物业人员主动请缨,进入封闭园区为业主服务。张大姐是5位保洁员中的一位,这些天,她每天五六点就开始工作,每天工作时长都10多个小时。她告诉记者:“园区内有近4000人,每天生活垃圾比平时多了三四倍,我们5名保洁人员一天要清除四五吨垃圾。每天装垃圾、清运垃圾,几乎从天蒙蒙亮一直忙到天黑,尤其是最冷那几天,好多人的手都冻伤了。” 小胡是园区的门岗保安,他主要负责物资的转运。他说:“其实说转运,就是从大门口转运到园区内,这段距离只有五米,但就是在直径五米的一个圈里,我每天微信运动都有一万多步。”记者看到,在门岗的栏杆上,贴着一句话:“让每一份期待温暖抵达”。

现在,虽然小区解封了,但这些人的工作一点也没轻松,从早到晚,他们不厌其烦地提醒每位进出的居民做好防护、不能松懈,只为早日赢得疫情防控阻击战的胜利。