【代表看检察】王秀兰代表:用检察监督守护绿水青山

全国人大代表、武威市凉州区高坝镇

蜻蜓村妇联主席王秀兰

2020年,全省检察机关主动服务大局,忠实履行职责,始终践行“为大局服务、为人民司法”的检察理念,为全省经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。我作为人大代表,对全省检察机关的各项检察工作表示非常满意。

我是一名来自基层的人大代表,长期生活在农村,老百姓生活环境保护问题是我一直最关心的问题。尤其我们武威市地处黄土、青藏、蒙新三大高原交汇地带,是全国生态格局中青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,生态区位特殊重要,生态环境极其脆弱。甘肃省检察机关连续三年将生态环境司法保护作为服务保障中心大局“六项重点工作”之一来谋划和推进,扎实开展“携手清四乱、保护母亲河”、祁连山生态环境检察监督、公益诉讼“回头看”等活动,在惩治破坏生态环境犯罪、践行恢复性司法理念、开展生态环境公益诉讼等领域成效显著。我通过武威检察机关开展的一系列工作,如天祝县检察院“祁连山生态环境问题整改”、凉州区检察院监督整治农村垃圾乱堆乱放问题、民勤县检察院石羊河水资源保护等司法保护行动,深切感受到检察机关的司法保护让生态更美了,环境更好了,城市更宜居了。我希望今后检察机关再接再厉,用检察监督守护绿水青山,为筑牢西部生态安全屏障提供有力司法保障,为满足人民群众对美好生活的向往不断贡献优质的检察力量!

来源:甘肃省检察院政治部宣教处

编辑:党文辉

审核:常小锐、张建文、南茂林