山西新增本土确诊病例2例、无症状感染者1例 !关于春节返乡,国家卫健委发布重要通知!

山西新增本土确诊2例,无症状感染者1例!

1月21日,山西省卫健委通报,2021年1月20日0-24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例2例(均为晋中市榆次区无症状感染者转为确诊病例)。累计报告确诊病例137例,治愈出院134例。现有在院隔离治疗病例3例。现有疑似病例0例。

2021年1月20日0-24时,山西无新增境外输入确诊病例。累计报告境外输入性确诊病例93例,治愈出院90例,现有在院隔离治疗病例3例。现有疑似病例0例。

2021年1月20日0-24时,山西省新增无症状感染者1例(运城市绛县1例,为境外输入),当日转为确诊病例2例(晋中市榆次区2例),尚在医学观察的无症状感染者3例。

累计追踪到密切接触者6340人(含境外输入病例密切接触者),当日解除医学观察1人,尚在医学观察的密切接触者300人。

太原新增密切接触者1人

2021年1月19日0时至24时,太原市本地无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者;无新增境外输入确诊病例;当日新增密切接触者1人;当日追踪管理重点地区返(抵)并人员608人(其中河北省578人);当日核 酸检测应检尽检、愿检尽检24346人次;当日共为重点人群接种新 冠疫苗7902剂次。

截至1月19日24时,累计报告新 型 冠 状 病 毒 肺 炎确诊病例21例,已全部治愈出院。累计报告本地疑似病例232例,其中累计排除219例,转确诊13例,现无本地疑似病例。累计报告境外输入确诊病例92例,治愈出院89例,现有境外输入确诊病例3例。现有境外输入无症状感染者1例。

太原市新 冠 肺 炎 疫 情防控工作

领导小组办公室

2021年1月20日

出入设卡,全天值守,逐户摸排

太原晋源区严格防控

1月19日,记者从晋源区获悉,为做好当前疫情防控各项工作,该区各村、社区上下积极行动,严防严守,扎牢防控“关口”,保障村社安全。

“针对近日的疫情防控形势,我们严格出入车辆和人员管理,挨家挨户进行摸排,广泛宣传防疫知识,努力做到疫情防控全覆盖,安全保障见成效。现在,小区内原本开放的三个出入口已经关闭了两个,并安排了专人值守,特别是加强了对外来人员的管理。社区还通过加强“三清五治”,制定常态化疫情管理措施,确保疫情防控各项工作扎实有效。”新城社区党支部书记梁靖雅说。

在做好社区防控的同时,该区还对在进村(社区)主要路口全部设卡,安排专人专岗24小时值守;所有进村车辆、人员须测体温、看证件、核对行程码、登记身份信息;加强返乡人员管理,对返乡人员实行信息全登记、核酸全检测、健康全监测;通过广播和微信群普及防疫知识及最新管控政策,引导群众科学防疫、精准防疫,筑牢群防群控防线;严禁人员聚集,按照“红事推后、白事从简、活动暂停”要求,对各类室内室外群众性聚集活动、进行严格管控。

此外,该区充分发挥村民代表、网格员、楼宇长、志愿者等作用,实行网格化走访摸排,入门、入院、入户,同村(居)民全部签订“疫情防控责任书”,细致筛查外来返并人员,建立健康档案,有效监测,不落一户,不漏一人,不留死角。

太原又一区域开始封闭管理

永康北路社区

之前封闭管理的区域:

通达街社区

汾东南路社区

国家卫健委

春节返乡人员须持有7日内

核酸阴性检测证明才能返乡

1月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节前后疫 情 防 控有关情况。会上,国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,要尽快补齐防控工作中的短板,尤其是在农村地区,扩大了应检尽检的范围。要求全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果,和时间赛跑。返乡人员要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地的基层政府要对这些人进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫 情,能够快速响应。

大同关于返乡要求

从低风险区返回(涉及疫.情发生省、市、自治区辖区除外)需持有绿色健康码、行程码尽快到所属地进行核酸检测

从中高风险区返回实行集中隔离14天健康观察+至少2次核酸检测

从河北低风险区返回需持有7日内核酸检测阴性报告+14天自我检测。

长治关于返乡要求

● 所有外地入(返)长治的人员,都要第一时间向所在社区(村)、单位主动申报,自觉配合落实防控措施。

● 中高风险地区入(返)长治的人员全部免费做核酸检测。从其他地区入(返)人员鼓励抵长治当日第一时间做核酸检测。

新增一地高风险,在北京!

20日,北京市召开新闻发布会,通报疫.情防控相关信息。自20日起,北京大兴区天宫院街道融汇社区调整为高风险地区。

中疾控

低风险地区倡导在家就餐

减少外出就餐

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节前后疫 情 防 控有关情况。会上,中国疾控中心副主任冯子健介绍,低风险地区倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐,必须外出就餐时要佩戴口罩、携带手消毒剂,乘坐公共交通工具时减少手触碰公共措施,点餐时优先选择无接触式菜单或扫码点菜,避开通风不良座位,如窗户的包间等,减少在餐厅就餐时间,建议就餐时间也不要超过2个小时,就餐结束后建议选择扫码付款等无接触付款付费方式。

来源:健康太原官微、央视新闻、小店通、山西卫健委等