37岁的左权将军牺牲后,遗孀刘志兰改嫁秘书,女儿后来怎样了

名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,

太行浩气传千古,留得清漳吐血花。

1936年—1945年,十四年抗战让中国无数的革命先辈将热血洒在了这片土地上。从默默无闻的平民百姓到中国共产党优秀的指战员,他们是历史的功臣;他们的精神在后辈身上熠熠生辉。

左权,作为中国在抗战中牺牲的中国最高将领。在他牺牲以后,妻子带着女儿改嫁秘书,他女儿后来怎么样了?时间没有磨灭意志,他的精神在他的女儿左太北的身上继续发扬光大。作为英烈后代,左太北老人一生都在积极为中国做贡献。这位老人是可敬可佩的。

1、 良缘却未能圆满,母亲口中的父亲

刘志兰出生于1917年的北京,读书期间的她便是一个思想进步的有志青年。在北京师范大学附属中学读书期间,刘志兰积极参与爱国运动,也在这一时候深受共产主义思想的影响,成为一个共产主义奋斗者,在她毕业以后来到了延安继续进行工作、担任当时陕北公学的一名教员。

1938年,刘志兰陪同领导到太行山视察。朱老总认可她优秀的品质,便安排左权和她见面,当起了媒人,之后两人迅速坠入爱河,并结成了深厚的革命夫妻关系。

1939年,刘志兰和左权完成婚礼,共同组建家庭。在结婚以后,左权非常疼爱妻子,而且两人在之后一年里便有了自己的爱情结晶。

1940年,左权的女儿左太北出生。浦安修便将这一事情告诉了彭德怀,并要求彭德怀通知左权到当时八路军的总部医院看自己的妻女。

期间彭德怀自己也亲自到了当时的总部医院看望这一个新生儿。面对着这一呱呱坠地的女婴,彭德怀内心也是满心欢喜。在征求了刘志兰的意见以后,便给这个女孩子取了左太北这个名字,而这个名字也得到了左权夫妻的同意。

本来这在乱世当中是一件非常幸福的事。可天有不测风云,1942年,日军召集大量兵力对于我军的太行山根据地进行了大扫荡。

为了保住革命的火种,作为当时总部的将领,左权进行了各方面的协调安排,并且积极应对来自日军的侵略。

由于当时的日军人数太多,以至于八路军总部都被围攻。在这一情况之下,左权沉着应战;并且在突围队伍解除危险之后,自己依旧在身处险境的过程当中进行指挥。

但不幸的事就在此时发生了,做好八路军总部转移工作以后,左权发现了来自日军的威胁。

左权指挥军队继续突围,不顾个人安危负责断后;掩护队伍成功突围后,却被日军突如其来的炮弹击中。这个炮弹在他身边炸开,左权的头部、胸部、腹部都中了弹片。年仅37岁的左权壮烈牺牲,他这一生都奉献给了革命。

而在左权牺牲的时候,左太北也才两岁。那时候的她还不懂人事,只能在母亲的回忆里了解自己那个温柔的父亲。

左权当上父亲以后,也遭遇了抗日形势最为严峻的时期。当时的左权整日为工作忙碌,没有办法照顾到自己的家庭。但即便是这样,他依旧会抽出宝贵的时间回家看望自己的妻女。

左太北回忆母亲给自己讲述父亲的事时,印象最深的便是:左权自知没有尽到做丈夫和父亲的责任,每次呆家里都会主动拿起孩子的脏尿布去洗晒,完了还端着碗喂孩子米汤,嘴里不停地给刘志兰解释战事紧急,无法经常回家,刘志兰看着左权忙东忙西的样子,最后也破涕为笑,原谅的左权。两人的爱情,从结婚开始,没有过一次吵架和拌嘴。

2、 刘志兰改嫁秘书

左权牺牲以后,刘志兰整日以泪洗面。但是生活还是得继续,她需要坚持下去。这不仅是为自己逝世的丈夫,也是为了自己年幼的女儿。

那时的她刻意地远离了丈夫原来工作的圈子,害怕看见这些总会让想起自己的亡夫,还有一个原因就是,她想自己重新开始生活,不再接受组织的特殊照顾。

1948年,左权牺牲后第六年,刘志兰慢慢从伤痛中走出来,开始了新的生活。

当时31岁的刘志兰终于下定决心,要与左权生前的秘书陈守忠组建了新的家庭,两人一起努力生活,一起将左太北养大成人。

3、 左太北,备受中央关注的英烈后代

失去了父亲的左太北,后来过得怎样了呢?

左太北因为父母工作都忙,从小便是在彭德怀的关照下长大的。当时刘志兰给左太北弄了住宿学校;但彭德怀得知以后,便将她带到了自己的家里照顾,刚好彭德怀的侄女彭钢也在此处。

据《开国将帅往事》中记载:

"彭钢和左太北都在一所学校就读,彭钢比她还高一年级,彭老总就想着让她们俩个同吃同住,相互有个照应。刘志兰知道后,欣然同意了彭德怀的决定。"

彭德怀当时住在国家安排的小房子里,这间房子本是住着彭德怀和妻子、外加侄女彭钢,可因为左太北的加入,房间却是不够用了。

为此,彭德怀专门从书房里隔出一间屋子让彭钢住,而左太北则是住进了原来彭钢的房间。

在生活上,彭德怀对于左太北也是细心入微。据左太北回忆:

"彭伯伯总是关心我有没有吃饱,每次吃完饭,彭伯伯都要检查桌上的饭菜有没有吃完。有一次我没吃早饭就去上学去了,彭伯伯知道后先是批评了浦阿姨,后又批评我,让我一定要吃早饭。"彭德怀从小对于左太北的照顾是非常周到的。

左太北在怀念他的时候曾经说自己有两个爸爸,一个是左权,另一个便是彭德怀。不仅如此,在左太北还很小的时候,彭德怀还带她去见了毛主席,两人也留下了一张珍贵的合照。

1960年左太北想要考哈军工,却因为家庭成分导致政审不合格。这一消息被当时的哈军工校长陈庚知道以后明确表示:作为左权烈士的女儿,一定可以进入哈军工读书!

在几个星期以后,左太北顺利进入哈军工读书。在求学期间,左太北也非常想念曾经照顾自己的彭德怀和浦安修,但是那个动乱的年代里,通信一直都被截断了。1962年最后一次见彭德怀,让左太北一直都记忆犹新。

因为混乱年代,彭德怀也遭遇冲击。当时他给了左太北20元烈士抚养费告诉她,这是自己一年来给她存的钱,而左太北在听到这一句话以后也感受到了彭德怀当时的无助。可让她想不到的是,两人自此分开竟是诀别。1976年,当左太北再一次见到浦安修时,才得知彭德怀已去世两年

4、 斯人已逝,精神之光永闪耀

1965年,从哈军工毕业以后,左太北便被分到了机要部门工作。她先后在国家经委、国家航天部门等从事国防工业建设工作,还曾经担任中国航空工业总公司计划司副司长,一直到退休都在航空航天这类国防事业上为祖国建设做贡献。

在生活上,她也一直都坚持着勤俭的作风。左太北虽然是开国元勋的后辈,但生活上她一直都坚持着五不原则:不住高级宾馆,不坐小轿车,不收礼品,不宴请喝酒,不去旅游胜地。

不仅如此,一她直以来都积极向父亲学习,热情接待和阶级太行山根据地的人民群众,不断为改善革命老区的贫困做出巨大贡献。

后来,左太北和丈夫沙志强在友人的撮合下走到了一起,并且两人都是非常纯朴的共产党员。沙志强比左太北大3岁,是河北农村出身的一个高材生。

沙志强一直以来都非常支持左太北的工作,两人作为国家机要人员一直都是相互支持。在左太北接济太行山革命老区的人民时,沙志强也没有一句怨言。

退休以后,左太北和沙志强经常参与寻红色记忆的活动,将所有的精力都放在了找寻父亲曾经的过往、找寻父亲战斗过的土地。在父亲牺牲的左权县,她曾经在出席活动时饱含热泪地表达了自己的感慨,同时也进一步表现了自己的希冀。

前年左太北逝世,享年79岁。作为老一辈的革命家,她在奋斗的路上始终坚持着前人的精神领导。

在发展革命道路上,她是自己父亲精神的最优秀继承人,未来更应该学习他们对于革命的激情和拳拳报国之心。我们铭记革命先烈的故事,只为更好发展现今的中国。