什邡市开展2021年森林防灭火“双盲”实战演练

什邡市蓥华山林区浓烟弥漫,森林防灭火响应机制、预案启动。近日,什邡市2021年冬季森林防灭火应急演练拉开序幕,全市19个部门及镇参与演练。本次演练采取不通知演练时间、地点和演练内容的“双盲”形式开展,是什邡市森林防灭火体制机制调整后的第一次实战演练,检验森林防灭火指挥部接到森林火情报警后启动森林火灾响应机制、预案的情况及参与扑救的协同作战能力。

“蓥华镇雪门村发生森林火灾,请立刻前往现场处置!”上午9:20,什邡市森林防灭火指挥部模拟接报:位于辖区某森林处突发大火,大火引燃周边枯草朽木,迅速蔓延,情况紧急,请求支援。接报后,指挥部发出指令,命令森林防灭火专业救援、火情监测、交通运输保障、疏散转移、防灭火专家等14个森林火灾应急处置组有序赶赴现场,开展灭火救援。

现场指挥部搭建完毕,侦查无人机紧急升空、应急通讯系统调试准确,远程对讲机、无人机摄影、远程实时信号传输、红外热像仪构建现代化信息指挥平台。网格化护林巡护队发挥“末端发力”机制,发现网格监管区域火情,第一时间“打早打小”,控制火势。森林灭火应急装备、物资充足,专业救援队、消防器械车陆续达到指令位置,各组人员佩戴风水机、油锯、铁扫帚等灭火工具依令有序灭火,森林火灾最终扑灭。

什邡市位于川西平原北部边缘,现有林业用地4.2万余公顷,占幅员面积50%以上,森林覆盖率近40%,属国家二级森林火险县,组织开展此次森林火灾应急演练,旨在加强森林防灭火指挥部成员联动力,提高协同作战力,不断提升火灾处置力,打造一支适应新时期、新环境的新型化应急队伍,进一步推动平安什邡、生态什邡建设。

【来源:市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬