强行闯关就能“逃过一劫”?交警:严惩!|一线微观

1月16日下午,黔南州荔波县公安交通管理局茂兰中队民警开展例行检查时,一辆白色轿车从永康方向驶来,民警示意其靠边停车。不料,该车不管不顾,加速逃离,险些将民警撞倒。

驾驶员覃某本以为就此“逃过一劫”,没想到民警早已记下车牌号码。随后,民警利用缉查布控系统对该车进行追踪布控,次日18时将其抓获。

据了解,覃某没有取得机动车驾驶证,且驾驶的车辆未定期进行安全检验、保险已过期,为逃避民警检查,驾车直冲卡点,强行闯关。目前,案件还在进一步办理中,等待他的将是法律的严惩。

法条规定:

《中华人民共和国道路交通安全法》第99条:

未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200-2000元罚款,并处15日以下拘留。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第4款规定:

强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

《中华人民共和国道路交通安全法》第98条第1款规定:

机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

贵州交警提示

配合民警执法是公民的义务。为了您和他人的生命安全,请自觉遵守交通法律法规,积极配合执法检查,让安全与您相伴!

审核/张晓锐 编辑/卡卡 孙亚莹

来源/黔南州公安局交警支队

客车高速路上出故障,交警暖心相助 | 一线微观

考完科目二就开车,再心急也得“持证上岗” !丨 一线微观

醉驾吊销驾照近5年!竟然又来一次…… 丨 酒驾醉驾整治

第一时间给你最新资讯