海曙“平安护学”一期完工,7所学校的学生上学走“花路”

1月21日,站在海曙区宁波市爱菊艺术学校教育集团门口,你很快会这条人行横道吸引:蓝、绿主色调为背景,花朵图案点缀其间。

这,是海曙区“平安护学”一期项目的缩影。截至目前,该区“平安护学”一期项目涉及的8所学校中,除南苑小学因纳入街道老旧小区改造尚未完工外,爱菊芝术学校、镇明中心小学、宁波市实验小学等7所学校项目均已完工。

据悉,为守护好校园周边500米出行安全,海曙方面组织开展‘平安护学’行动六十日攻坚项目,将16所学校门前的市政道路设施改造纳入项目计划,分两步实施。目前完工的7所学校均属于第一批项目。

据了解,为确保项目顺利推进,海曙区综合行政执法局牵头召开由教育、交警等多部门参加的协调会,并按照“人性化、个性化、精细化”要求,进行“一校一方案”设计。

改造工程将颜色、线条、标志、图案等元素融入其中,覆盖了人行路线优化、分区标识引导、市政设施微改造等内容。路面充满童趣的色块,来自于水性EAU丙烯酸高环保材料,眼下项目共完成水性EAU丙烯酸高环保材料彩色路面1542㎡,热熔画线1100m。

“改造工程赋予了学生通道、学生家长等候区域以更明显的特征,布局更合理,设施功能也更加完善,有利于缓解学生上学和放学期间的拥堵状况。”海曙区综合行政执法局市容公用科相关负责人称。

值得一提的是,为强化“平安护学”行动,海曙区综合行政执法局各属地执法中队还进一步加强了学校周边高峰时段市容秩序管控力度,对无证摊贩售卖食品等违法行为进行取缔,为广大学校师生维护好校门口的洁净、安全秩序。

编辑:张璟璟