2.4亿单身青年背后:“单身一辈子会遗憾,结错婚又怕后悔”

我国单身青年已经超过2.4亿,也许这个数字在未来还会继续上涨。

明明社交网络更发达了,认识的人也更多了,为什么年轻人结婚却越来越难了?

据我观察,身边很多单身的年轻人,真正打算一辈子不结婚的人,其实很少很少。大部分单身青年的状态是:不是不想结婚,而是遇不到想结婚的人。

大家还是渴望遇见一份真挚的爱情,然后和对方携手走进婚姻,白头偕老。

虽然知道婚后压力会很大,上有老下有小中间还有房贷,也许为了生存自己的梦想都得放弃掉。也许生完孩子,自己的身材会严重走样,也许自己的职业会被拦腰折断……但是如果是和喜欢的人在一起,生活再苦,也能甘之如饴。

单身,并不是为了逃避承担一个大人的责任,也不是不相信爱情,而是坚持等那个会让自己心动的人出现。

单身一辈子会遗憾,结错婚了又怕后悔。”这才是大多数单身青年的状态。

因为想要结婚,并不难,难的是和喜欢的人结婚。如果将就妥协,随便找一个人结婚,很快就能把婚结了,但是你不敢,你怕自己会后悔。

因为你无法接受和自己不喜欢的人接吻,也不甘心和自己不喜欢的人生儿育女,更无法想象老了替不喜欢的人换尿布。

和喜欢的人在一起,无论做什么都会很开心。和不喜欢的人在一起,无论做什么都成了折磨,能忍得了一时,但忍不了一辈子。

遇不到喜欢的人,又不想单身一辈子,更不想随便找个人结婚,那怎么办?

那就去把喜欢的人找出来就是了,积极一点,别丧气。

找的途径可以是相亲,可以是线下交友,可以是网友,只有你认识的人基数够大,你喜欢的类型才能被包括在其中,你遇见爱情的几率才会更大。

如果天天宅在家里,十年如一日地等,是等不到爱情的,因为你认识的人不会增加,而爱情只能发生在你和你认识的人之间。

除了认识的人基数要大,距离也是一个很重要的原因。有时候即使是心动的人,也会因为距离遥远感情逐渐疏淡,这也是异地恋难以修成正果的原因。

此外,找对象别求完美,因为每个人都有缺点,我们自己也并不完美。

傅雷先生教导过儿子,找对象要看三点。首先是内心纯良,为人温厚,心胸开阔,大方向上就基本不会找错人。

然后看对方的某些缺点你是否能容忍,如果不能容忍就算了,因为忍一辈子是一种折磨。

最后是看对方有没有自己的事业、或者兴趣爱好,结婚以后两人都有自己的事做,就不会为了鸡毛蒜皮的事吵得不可开交。

基于这三点去找对象,婚后幸福的可能性会高很多。

也许有人会说,我不需要爱情,一辈子单身都没关系,其实未必是这样的。

你知道为什么小孩子在父母在旁边的时候,自己会玩得很开心,很忘我吗?而一旦发现父母不见了,即使玩具再好玩,零食再好吃,小孩子就无法玩下去了,只会歇斯底里地哭。

因为小孩子需要一个“安全基地”,父母就是他们的“安全基地”,只要确认父母在身边(不用父母陪他们玩),拥有了安全基地,他们才能尽情地去探索、去创造。

每一个大人,其实也是一样的,在漫长的人生中,也需要一个自己的“安全基地”,我们才能更好地发挥自己的才能,才能更安心愉悦。

而大人们的“安全基地”往往来源于深爱自己的“伴侣”。

这大概也是每个人,都执着于找深爱自己的另一半的深层原因。