震惊!瑞金又有多人被判刑

众所周知枪是危险物品

据统计

瑞金法院仅在2020年12月

就审结非法制造枪支案6件

分别判处6名男子

二年至三年三个月不等有期徒刑

下面我们一起来看看

发生在身边的这几个案例

1

2020年7月份,被告人马某通过某网购平台,购买了射钉器、钢管、红外线瞄准器等配件。同年8月17日,马某使用螺丝刀、老虎钳、电焊机等工具在其化肥店内组装了一把利用射钉弹发射钢珠的枪支,枪支制作好后,其在店内对着墙壁试了三枪。同年8月19日,瑞金市公安局根据线索组织民警前往马某的化肥店进行检查,在该店二楼茶几下的纸箱内查获射钉弹十六盒、钢珠一盒以及一根长约7公分的黑色钢管。后来,马某主动从其停放在店门口越野车后排座位处拿出一把非法组装好的射钉枪交给民警。

网络图片

经鉴定,马某非法组装的射钉枪是以火药为动力发射弹丸的枪支,属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支类型。

法院审理认为,被告人马某采取拼装方法,非法制造枪支一把,其行为构成非法制造枪支罪。被告人马某在尚未受到讯问,未被采取强制措施时,主动将涉案枪支交给公安机关,是主动投案;其主动投案后能够如实供述自己的罪行,是自首,且愿意接受处罚,可以减轻处罚。遂判决被告人马某有期徒刑二年六个月。

2

自2017年5月开始,被告人刘某陆续在网上购买了瞄准器4个、无缝钢管6根、枪托3把及弹丸,组装成一把以火药为动力发射钢珠的改制射钉枪,用于驱赶田里的野猪,平时其将该改制射钉枪存放于某乡某村茶辽发电站内,直至2020年5月25日被公安机关查获。

网络图片

2020年5月28日经赣州市公安司法鉴定中心鉴定,该改制的射钉枪属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定以火药为动力发射弹丸的枪支类型。

法院审理认为,被告人刘某非法制造枪支一把,其行为构成非法制造枪支罪。被告人刘某主动投案后能够如实供述自己的罪行,是自首,且愿意接受处罚,可以减轻处罚。遂判决被告人刘某有期徒刑二年六个月。

3

2015年7、8月份,被告人欧某在瑞金市区一家五金店内购买射钉枪、空包弹,之后在网上购买六、七根无缝钢管、一个瞄准器、钢珠若干,欧某在家中使用购买来的射钉枪、无缝钢管、瞄准器等配件,通过切割、焊接等方式组装成枪支。2020年5月21日,公安机关在欧某家中的工具房内查获2支改装的射钉枪、2000枚钢珠、1台电动砂轮机。

网络图片

2020年5月28 日,经赣州市公安司法鉴定中心鉴定,从欧某家扣押的两把改装过的射钉枪均是以火药为动力发射弹丸的枪支,属于《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支类型。

法院审理认为,被告人欧某违反枪支管理法的规定,通过切割、焊接等方式组装枪支两支,犯罪事实清楚,证据确实、充分,其行为构成非法制造枪支罪。被告人欧某经公安机关电话传唤后主动到案,且如实供述犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚,且自愿认罪认罚,可以从宽处理。遂判决被告人欧某有期徒刑三年三个月。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第一百二十五条【非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪】非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

《中华人民共和国刑法》第一百二十八条【非法持有、私藏枪支、弹药罪】违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

我国对枪支的管理有严格的法律规定,对于市面上的一些仿真枪是否是枪支,需要经过技术部门鉴定,根据相关法律规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,应认定为枪支。

有些人

非法制造、持有枪支的本意

可能只是用于

把玩、收藏

但不管你用没用

符合鉴定认定标准的枪支

都具有较大的潜在危险性

收着、放着、藏着都是违法的

请及时向公安部门上交

切莫以身试法!

▍编辑:林之风|审核:红都书生

▍来源:瑞金市人民法院

▍整理:瑞金网