战疫故事 | 爱究竟有多少种样子

几乎每一天,这些温暖的故事都在上演,人与人之间的守望相助,面对困难的团结一心,点亮了疫情防控的丝丝烛火,传递出深深的警民鱼水之情。

这些平凡人的义举,汇聚成一股磅礴的力量,彰显了这座城市的文明,社会的进步,让这个冬天格外温暖。

当一个人站出来时,那叫勇敢,当一个队伍挺身而出时,那叫担当,当我们身处逆境,呼唤一种精神时,那就是使命,就是信念,就是一往无前。

疫情防控工作开展以来,沧州公安每时每刻都被四面八方不断涌来的爱所感动。

战疫时期的爱,究竟有多少种样子?

今天,我们就来讲讲关于“爱”的故事......

一、有一种爱,是团结一心共克时艰

他们是爱心企业和热心群众,疫情当前,慷慨解囊,给奋战在疫情防控一线的民辅警送来了腊八粥、方便面、牛奶、口罩、防护服等生活和防护物资,战疫前线的民辅警,因为他们,有了安全的保障和温暖的力量。

二、有一种爱,是“你需要时,我在”

1月19日,献县公安局收到一封来自内蒙古的感谢信。原来,在当天中午,献县公安局韩村派出所民警在高速检查站执行疫情防控任务时,为途经此地车辆爆胎的张先生提供工具并帮助更换轮胎。张先生非常感动,称“事虽小,也已过,但天寒地冻的,献县民警主动帮忙,并全心为自己着想,这件事将在心里留下永远的感动。”

温暖总是在传递,于沧州公安而言,不过是一句“你需要时,我在。”

三、有一种爱,是你无需知道我是谁

1月11日21时许,一位女士驾车路过沿海高速渤海新区检查站点,看到一线执勤民警忙碌的身影倍受感动,随即将车上的生活物资赠送给民警,没等民警反应过来,便匆匆离去。

感谢你,我们将用坚守和担当守护好这座城,守护好群众回家的路。

1月21日,在抗疫一线执勤的沧州市交警三大队的交警蜀黍收到了一份特殊的礼物——一位不愿意留名的小朋友用自己零花钱买来的“暖宝宝”热帖。

可爱的小朋友在将暖宝宝拿给交警时说:“抗击疫情的时候,叔叔们辛苦了,这是我用我自己的零花钱买的一些暖宝宝送给你们,希望你们不会太冷。”

小朋友的心意,蜀黍收下了,这些“暖宝宝”,暖到了蜀黍心里。

五、有一种爱,是舍小家团圆换大家平安

1月17日晚,正在防疫一线执勤的沧县交警赵永宾许下了自己的生日心愿“希望疫情早日结束,战友们都能回家多陪陪家人”。

赵永宾是沧县纸房头交警中队的一名辅警。1月17日是他的生日,这一天,他与往常一样,与队友们坚守在沧州北高速口防疫检查点,指挥经过的车辆停车待检,维持交通秩序,协助相关单位对车辆驾驶人检测体温。

夜幕降临,队友悄悄泡好一桶红烧牛肉味 “长寿面”,唱着生日歌,为赵永宾过了一个特殊的生日。这个生日虽然没有蛋糕、蜡烛,但赵永宾还是认真的对着“长寿面”许下了生日愿望。

短暂的仪式过后,大家又投入到忙碌的防疫检查工作中……

特殊的时期,特殊的环境。没有鲜花、没有礼物、没有精心布置的生日会、没有亲人的陪伴,有的只是永不言退的岗位和沉甸甸的责任。

六、有一种爱,是时刻惦念、时时守护

盘古镇儒林村88岁独居老人陈大娘,是青县公安局盘古派出所多年来的帮扶对象,随着疫情防控工作的开展,普通群众都储备了生活物资,陈大娘家里有没有储备物资?有没有足够吃的食物?有没有口罩?有没有再犯腰酸腿疼的老毛病?……这些问题让盘古派出所民警牵肠挂肚。

趁工作间隙,1月18日晚20时,民警们来到陈大娘家,在看到陈大娘在家中安然无恙、生活物资充足后,他们悬着的心终于放了下来,并将自费购买的米面粮油和口罩等物品交到了陈大娘手上。

有一种爱,藏在为民的心里,融进忠诚的血脉。这是沧州公安民辅警一心为民、执著守护的真实写照,也是老百姓身边最踏实的安全感。

七、有一种爱,是责任在肩、使命在心的坚守

2020年新春伊始,疫情突如其来,献县公安局研究决定,原则上不安排年龄大或者身体不好的民辅警上一线,然而,2020年1月25日,55岁的老民警蔡更存递交了“请战书”,要求到抗疫一线工作,他要求“到最艰苦的地方去,到最危险的地方去,去完成一个警察的使命与担当”。

疫情当前,他没有退缩。

2021年1月14日,蔡更存第二次递交“请战书”,这位老民警再次冲上一线,身体力行地践行着人民警察的铮铮誓言,展现出他刻在骨子里的如磐初心和忠诚使命。

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场——这就是警察的忠诚,一种敢于用生命书写的忠诚。

全市各级公安机关广大民辅警不忘初心、牢记使命,将人民警察的荣耀与诺言镌刻在抗疫一线,让守护人民的无悔誓言响彻狮城大地。

“爱”的意义是双向奔赴,是沧州公安与人民群众的“双箭头”关心,是守护、是陪伴、是奉献、是责任,是一个个不眠不休的黑夜白昼,是一次次挺身赴险的无悔担当,是一件件暖心温情的服务小事,是永恒的守望,是无畏的坚守......

“爱”究竟有多少种样子?

这就是我们的答案。

让我们一起,等疫毕,盼春来。

导读