“你们真的很棒!”浏阳 “电雷锋”竭诚保电获点赞

“你们真的很棒!”浏阳 “电雷锋”竭诚保电获点赞

湖南日报 新湖南客户端1月21日讯(记者 王晗 通讯员 唐焕良)“你们真的很棒!”日前,湖南卫视综艺节目《你真的很棒》在浏阳市张坊镇上洪村道官冲顺利完成录制,节目组负责人唐天斌对一直坚守现场保电的“电雷锋”们感激不已。

山水作衣、人文作骨,上洪村位于大围山南麓,是非物质文化遗产生态村,保留着最为原始的村落样貌、热情浓郁的客家风俗和多项传承百年的非遗工艺,在地活态的非遗有古法造纸、夯土墙、送春牛,进驻该村的非遗项目有活字印刷术、浏阳焰火、油纸伞、德胜斋等,展现非遗生态村的完整形态。

“道官冲所在的石桥台区变压器容量为100千伏安,拍摄点主要集中在距离较远的线路末端,在当前天气较为寒冷的情况下,大功率设备使用末端电压将偏低。”国网浏阳市供电公司张坊供电所“电雷锋”共产党员服务队队长邱灿林有些担心。

经现场查勘了解,节目拍摄点位于线路末端,用电负荷容量达30千瓦,电压质量要求高,保电任务十分艰巨。

“我们需要对变压器进行档位调节,提高线路末端电压。”邱灿林说,为确保节目预录和拍摄过程顺利,充分展示“大美张坊”的良好形象 ,“电雷锋”采取了第一步升压措施。经与公司调度汇报,档位调节措施得到落实,线路末端电压提高。

为了确保万无一失,“电雷锋”们又采取了第二步措施,将原安装在线路末端的一台50千伏安的稳压器重新投运。

“多亏了这些’电雷锋’,想尽办法帮忙解决了用电难题。”唐天斌说,稳压器投运后,效果立竿见影,电压质量明显提高。