红寺堡区首次发现国家二级保护动物——赤麻鸭

近年来,随着红寺堡区生态环境的改善,生物呈现多样性,到目前共发现陆地野生动物种类217种,多年淡出人们视野的黄羊、鹅喉羚、草原雕、猎隼等野生动物先后来“定居”。

日前,红寺堡区自然资源局工作人员在乌沙塘蓄水池周围,发现了大批赤麻鸭栖息觅食,鸭群数量达400余只,这也是赤麻鸭首次在红寺堡区出现。赤麻鸭属国家二级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

赤麻鸭全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,嘴、脚、尾黑色,雄鸟有一黑色颈环。飞翔时,赤麻鸭黄褐色的体羽和白色的翼上翼下覆羽形成鲜明的对比。

赤麻鸭的“来访”,得益于红寺堡区近年来生态环境的日益改善。2000年以来,红寺堡咬定建设“荒漠翡翠”目标不放松,推进植树造林及以葡萄为主的特色林果业发展,并成功创建“自治区园林城区”,实现了“人进沙退”的历史性巨变。