早稻生产为农业农村迎来“开门红”

刚进入新的一年,外面的城市还在大雪纷飞,西双版纳州稻谷主产区勐海县的广大农民却在田间地头忙碌着,开始春耕备耕,一派欣欣向荣的景象。

民以食为天,食以粮为先。西双版纳州农业农村部门高度重视粮食生产工作,于2020年底召了各级开粮食生产工作会,分析和研判发展趋势,并对2021年的粮食生产工作作了安排部署,做到早计划、早安排,确保粮食安全生产。2021年1月19日,州农业农村局派出服务指导组,由分管副局长岩书带队对勐海县的早稻生产工作进行指导。服务指导组先后到勐遮镇曼燕村、曼扫村及勐海依布合作社等地详细了解当前春耕备耕、田间管理、农资储备等情况。指导组强调,坚持疫情防控和农业生产两手抓、两不误、同推进,积极组织农技人员进行科学指导,把握农时抓好春耕备耕的同时,加强灾害天气监测预警,做好防灾减灾工作,做到防疫防控和农业生产“两全胜”。

截至目前,第一波育秧面积近1300亩,可供大田栽插约40000亩,已完成种植面积1154亩,仅依布合作社已种植500多亩,种植节令比2020年提早了13天,迎来2021年农业农村“开门红”。

【来源:西双版纳州农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬