围场一地民房发生爆炸,男子被困废墟!消防员紧急营救!

2021年1月18日9时39分,位于围场县镇南医院附近民房发生爆炸,据报警人说未发现人员被困,平房倒塌,有少量浓烟。东环路消防站立即出动水罐车2辆,抢险救援车1辆、12名指战员前往进行处置。

10时,消防指战员到达事故地点,现场一片废墟,经询问了解得知,作坊内疑似液化气罐发生爆炸,房屋倒塌面积约100㎡,在倒塌的墙体与废墟之间的夹缝中有1名50多岁男子被困,意识清醒,生命体征良好,指挥员立即下达作战命令,疏散围观群众,做好现场警戒,因救援空间狭小,为避免救援过程中对被困男子造成二次伤害,指挥员组织队员利用机动链锯将树桩锯断,对墙体进行支撑,消防员利用现有器材争分夺秒的打通救援通道。防止被困男子情绪烦躁,指挥员对被困男子进行交流安抚,确保被困人员情绪稳定,利用打湿的阻燃头套,递给被困人员捂住口鼻,防止烟气侵害,确保了救援工作的顺利开展。

因现场环境复杂,无法使用大型机械,只能靠逐步手动破拆,逐层清理的方法。较大的障碍物无法利用破拆工具,现场指挥员命令救援小组利用绳索进行捆绑合力拖拽,为快速救援争取了时间。清理掉周围障碍废墟后,利用液压工具组,进行破拆和顶撑,确保被困人员的生存空间,经过紧张的破拆,在确保安全后,被困人员拉着指挥员的手臂,慢慢往外移动,指挥员躺下,挡在废墟尖锐物上,用身体把被困人员一步一步挪出废墟。经过30分钟的紧张救援被困人员被成功救出,由消防员背负送至救护车,移交给现场等候的医务人员,事故原因正在调查中。

来源:爆料承德