案件丨严守法律底线 彰显检察温度

检察工作究竟应当充当什么样的角色?最近,吉林市龙潭区人民检察院通过办理的一起危险驾驶案,给出了一个颇有温度的回答。

在这起危险驾驶案中,今年59岁的涉案人员张某即将从辛苦工作一辈子的单位退休。然而,2020年8月的一次酒驾,差点断送了他退休后的幸福生活。

案发当天,张某白天在家中喝了点酒,之后就睡觉休息,谁知晚上八点,老伴突发疾病,几近昏迷。情急之下,张某自行驾驶机动车送老伴就医,途中被交警查获。虽张某涉嫌酒驾,但交警见车内张某妻子已经半昏迷,遂第一时间将其妻子送至医院抢救,同时,带张某进行抽血检测。经鉴定,张某静脉血液酒精含量为83.24mg/100ml,已达醉驾标准。

案件移送到龙潭区人民检察院审查起诉后,该院检委会专职委员沙志坚作为承办人,第一时间审查了案卷,讯问了涉案人员张某,了解到张某是在确有紧急情况时驾车,同时,针对案件中存在的一些疑点,开展了补充侦查。最终认为:张某虽然实施了酒后驾车的行为,但是,由于张某的血液酒精含量刚达醉驾标准,醉酒程度不深,以及张某是在妻子突发疾病的情况下驾车,主观恶性不大,再就是张某具有驾驶资格、车辆状态正常,且本人认罪认罚,而且张某即将退休,如果对其作出起诉决定,张某即使被判处缓刑,也可能会被单位辞退,面临生活无着的境况。

因此,在综合考虑全案情节后,承办人提出了对张某相对不起诉的意见。经过检委会讨论,一致同意该意见,最终对张某做出了犯罪情节轻微、不起诉的处理决定。

决定作出后,承办人分别向公安机关、涉案人员张某及其单位送达了不起诉决定书。在向张某所在单位送达时,承办人向其单位人员讲解了作出不起诉决定的理由及法律后果,同时要求张某以此案为契机,向本单位工作人员做好拒绝酒驾的宣传工作。

而张某在收到文书后,亦对检察机关能够考虑其酒驾原因及个人情况所作出的不起诉决定表示感谢,并承诺:今后将严格遵守法律规定,绝不做任何逾规逾矩之事。

审核/张新宇 责编/殷玥瓛

编辑/迟久阳 来源/正义龙潭

喜欢点在看哦~