新官上任三把火,第一天就拆特朗普的台

新官上任三把火,这都是意料之中的事,拜登好不容易等到了这天的到来,这一路的艰辛只有他自己知道,这也是他之前对美国人民做出的承诺,现在是时候实现了。

拜登在上任后几小时内,一口气在白宫椭圆形办公室内敲定了17项行政指令。其中,最引人瞩目的无疑是让美国重返《巴黎气候协定》和世卫组织(WHO)等“国际群”。此外,他还签署了其他多项行政令,内容则包括实施口罩强制令、停止修建边境墙和取消对某些穆斯林国家的旅行禁令等。

推翻特朗普的政治遗产刻不容缓,拜登要想快速坐稳江山,首要任务就是要清理特朗普留下的“诟病”,否则将举步维艰。

可说起来容易,做起来却很难,拜登签署的17条行政令要想具体落实,恐怕没那么容易。就拿“口罩强制令”来说,如果美国人民真的那么自觉戴口罩,美国疫情就不会发展成今天这个地步,在全球疫情排行榜上稳居第一迟迟不下。换句话说,如果疫情好控制,美国人民尊重科学,今天坐在美国总统位置的可能就不会是拜登了。因此美国不可能像拜登所说的那样重新开始,那可是特朗普花了四年时间遗留下来的政治遗产,拜登想要彻底推翻重新开始至少也得四年,毕竟搞破坏远比修复容易得多。

通常,新任总统都会否决一些前任总统的部分政策,特朗普也否决了奥巴马的许多政策,拜登现在也否决特朗普的政策其实都是很正常的,但是,新任总统在就职当天就否决前任总统的政策,这还是前所未有,比较罕见的。这足以说明拜登对特朗普的政策早就忍无可忍了,所以才迫不及待地在上任第一天就否决,同时这也是美国撕裂加剧的直接体现,说明美国两党已经到了水火不容的地步了,拜登这样做,只会让美国更加撕裂。

拜登一边呼吁要团结,要走“治愈系”路线,一边第一时间就否定特朗普的大量政策,请问这是团结的象征吗?很显然,拜登这样做并不利于团结,但是他管不了那么多,他必须维护自己支持者的利益。如果拜登真的想要美国团结就必须要摒弃前嫌,现在他的做法已经对特朗普的支持者造成了深深地打击,想要团结是不可能的了。

拜登虽然口口声声地说着要团结,但实际行动却恰恰相反,这就是拜登所说的要治愈美国?这样下去,拜登只会把美国越治越伤,越治越分裂。