陈彭顼苑:美丽的医者——《三国演义》读后感

作者:四川省彭州市延秀小学六年级12班陈彭顼苑

指导老师:刘丹梅

今年寒假,我在家又读了《三国演义》这本名著。《三国演义》主要讲述了从东汉末年群雄纷争,一直到司马炎建立西晋,近百年波澜壮阔的历史。神机妙算的诸葛亮,多疑的曹操,憨厚老实的鲁肃……一个个叱咤风云的英雄人物,至今为人们津津乐道。

而我最喜欢的却是神医华佗。他为关羽刮骨疗毒,关羽伤愈之后还能将大刀挥舞得虎虎生风,向我们展示了他精湛的外科技术。曹操有头痛病,华佗说他脑子里有风痰,需要用大斧子开颅摘除。曹操怀疑他要杀自己,可华佗坚持真理,最后被曹操害死在狱中。华佗医术高明,不畏强暴,追求真理,这些医者的精神一直流传至今。

2020年年初,全球新冠疫情爆发,钟南山院士等争分夺秒指导全国防控,白衣战士执甲逆行……让我印象最深刻的是,因疫情我已在家被关得百无聊赖时,听说彭州的第一批援助湖北的医疗队出征了。他们中有的是给我看过病的医生啊!平时他们不是和我们一样的人吗?“谁言医者皆文弱,不破疫情誓不回!风雨定能送春归,河山无恙早团圆!”没有人生来就是英雄,但总有人危难时刻挺身而出,尽显英雄本色。是他们让我们看到了病毒阴霾背后希望的曙光,是他们将全国近八万多确诊病人一个个从死神手里抢了回来,是他们一如既往的坚守让我们安心在教室里上课。这就是医者的力量,他们堪称最美的医者。

读了这本书,我受益匪浅,在今后的学习生活中,我也会刻苦学习,精益求精,不怕困难,追求真理,努力成为“华佗仙术比长桑,神识如窥垣一方”的人才。