推进湘赣边区域合作将醴陵打造为中心城市

▲市人大代表余建明

“推进湘赣边区域合作,近年来我们通过与周边县市通力合作,已经取得较好成效,但在具体实施中仍存在一些困难,希望株洲市委市政府能加大支持力度。”市人大代表余建明围绕支持醴陵打造湘赣边区域中心城市建言献策。

去年7月,我省出台《湖南省推进湘赣边区域合作示范区建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《计划》),明确提出将醴陵、浏阳建设成为湘赣边区域性中心城市。

醴陵市委、政府高度重视,成立领导小组高位推进,制订了《醴陵市推进湘赣边区域合作示范区三年行动计划的实施方案》,将实施交通基础设施联通、红色文化旅游提升、现代农业发展示范、社会治理能力提升等十大工程,共80个项目。

“目前,醴陵正围绕‘三个千亿’(千亿产业,千亿产值,千亿园区)、‘五城建设’(产业之城,开放之城,创新之城,文化之城,宜居之城)来打造湘赣边区域性中心城市,但具体实施中仍存在一些困难。”余建明介绍。

例如,中心城市地位必然对产业发展、县域经济提出更高的要求,醴陵陶瓷、烟花鞭炮、服饰等传统产业亟待转型升级,玻璃、电子科技、新材料等新兴产业急需发展壮大;《计划》中重点项目明确涉及醴陵的项目有30个,涉及产业发展、基础设施建设、乡村振兴、人才培养、环境保护等,都需尽快启动;近期,由浏阳市牵头就湘赣边农业、交通、文旅、教育、医疗、社会治理等七个方面的合作提出了新的想法和举措,其中很多涉及跨区域的政策协调、对接和落实工作。

围绕以上问题,余建明建议,在株洲市级层面的专项规划和相关文件政策中,明确醴陵在湘赣边区域中心地位,并以醴陵为中心打造区域交通网,加快渌水航道、通用机场、城市轻轨等重大基础设施项目的建设;将醴陵打造为湘赣边红色旅游的中心目的地;在市政设施、园区设施、公共服务设施、生态环保设施和智慧城市建设等方面对醴陵给予相关政策支持,并支持醴陵争取国、省项目。

(首席记者 李卉 文/图)

【来源:株洲晚报】

版权归原作者所有,向原创致敬