【公告】察右后旗人民代表大会常务委员会关于进一步方便患者就医用药的决定

消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。现在,我国大部分群众生活水平有了很大提高,出现了中等收入群体,也出现了高收入群体,但还存在大量低收入群众。真正要帮助的,还是低收入群众。

习近平2012年12月29日、30日在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

(2021年1月21日察右后旗第十五届人民代表大会 常务委员会第二十次会议通过)

察右后旗第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议了《察右后旗医疗保障工作的调研报告》。会议认为:我旗医保工作进步快、成效明显,但距离人民群众的期盼仍有较大差距。为切实解决报销支付慢、慢病患者用药取药困难等问题,依法保障人民群众合法权益,根据相关法律法规,结合我旗实际,作如下决定:

一、坚持“方便、快捷”的原则服务慢性病患者,旗医保部门要保证实现旗域内所有定点医疗机构直接结算,不需要符合条件的慢病患者先行垫付费用;医院要开通慢病取药绿色通道。要按服务半径合理确定一定数量的定点药店,最大程度满足慢性病患者取药需求。

二、2021年3月底前,补齐2020年城镇职工基本医疗保险个人账户欠账。

三、对异地就医不能直接报销支付的,医保部门必须在有效受理患者报销资料档案后30日内,将核算后的报销补偿费用支付到位。

本决定自公布之日起施行。

来源:察右后旗人民代表大会常务委员会

编辑:齐瑞寅

审核:赵宝通 金雨熙

综合编辑:活力察右后旗