宕昌县十六届人大常委会第二十九次会议召开

1月21日,宕昌县十六届人大常委会第二十九次会议召开,县人大常委会主任王仲华出席会议并讲话。县委常委、宣传部长唐春梅应邀参加会议。县人大常委会副主任李邦平、王小菊、赵乔生、陈雄及委员共23人出席会议。陈雄主持会议。

会议听取审议并表决通过了《宕昌县人民政府关于全县教育教学质量提升工作情况的报告》《宕昌县人民政府关于2019年度财政预算执行和其它财政收支审计查出问题整改情况的报告》《宕昌县人民政府关于调整2020年财政预算的报告》;听取和审议了《宕昌县人大常委会调研组关于全县教育教学质量提升工作情况的调研报告》。作出了《宕昌县人大常委会关于的审议意见》《宕昌县人大常委会关于批准宕昌县人民政府关于调整2020年财政预算的决定》。

会议表决通过了有关人事任免事项。

王仲华要求,在财政预算和审计工作方面,县政府及相关部门要更加重视财源建设,切实加强预算管理,进一步加强审计整改,建立科学规范、监管有力、运行高效的审计整改长效机制,确保整改取得实效。在教育教学质量提升方面,要统一思想,提高认识。把教育放在更加优先发展的战略地位,增强提升教育教学质量工作的责任感和使命感,遵循教育规律,补齐发展短板,以更大的力度、更实的举措,扎实推动全县教育事业实现新发展。要加强队伍,激发活力。虚心学习先进地区教育理念和方法,全方位、多渠道、多层次培养教师。建立现代学校制度,完善校长选拔任用和培养机制,真正把懂教育、爱教育、善管理、素质好的优秀人才选拔到校长岗位。制定有针对性、吸引力的优惠政策和招考政策,让更多优秀的年轻人愿意主动投身教师行业。进一步完善教师激励机制,在评优评奖、工资待遇、职称评定等方面给予教师更多的关注。要统筹兼顾,全面发展。要科学布局教育网点,统筹考虑县域学校网点的选址、规模、配套等要素,通过新建、改建、迁建、扩建等形式,全面解决当前农村学校优质教育资源紧缺,学生大量向县城集聚的问题,优化教育资源配置,进一步完善城乡教师流动政策,实现教师资源在城乡之间科学合理的双向流动,最大限度地缩小城乡、校际之间办学差距。要共担责任,形成合力。县直各部门要按照各自职责,大力支持教育、鼎力推动教育,在经济社会发展规划、财政资金投入、公共资源配置上优先安排保障教育,积极为教育发展排忧解难。社会各界要共同担负起让青少年成长成才的责任,汇聚起推动宕昌教育发展的强大合力。

副县长刘琳,县人民法院院长任映涛、县人民检察院检察长李小林,县监察委员会有关负责同志,县政府有关部门负责同志列席会议。部分乡镇人大主席、县人大代表共31人列席会议,4位公民旁听会议。新任命的县司法局局长余学忠、县卫健局局长张海山同志进行了宪法宣誓。

(来源:县人大办)

编 辑:赵庭若 审 核:冉 雯

监 制:高龙平 总 监:赵军平