市医保局专项督查公立医疗机构药品 医用耗材采购工作

近日,市医保局四级调研员吴坚一行调研督查公立医疗机构药品、医用耗材采购和专项治理“回头看”工作,采取召开座谈会与实地走访相结合的方式,先后在城区和海丰县进行了调研,实地走访督查基层医疗机构。市卫生健康局,市医保局医药价格和招标采购科、基金监管科及各县(市、区)局负责同志等参加了督查行动。

督查组一行先到城区、海丰县医保局召开座谈会,听取县区医保局以及有关医疗机构负责人情况汇报,了解医疗机构采购管理和专项治理回头看有关情况,查阅县区开展专项治理工作,并对当前存在的问题和不足提出了指导意见。

随后到海丰县第二人民医院、海丰县中医医院进行督查,通过查阅纸质版、电子版资料,登陆医疗机构内部采购系统查询等方式,重点检查了医疗机构的药品和医用耗材的采购情况、线下采购备案情况、国家组织集中采购药品、耗材完成情况、配送企业的配送情况等,并对各项督查内容对标对点进行核实,形成完整的督查佐证材料。

督查组要求医保部门要正确处理好政策法规制定与组织实施、管理与监督的关系,落实主体责任,属地医保部门要加大对辖区内公立医疗机构药品和医用耗材采购、供应、使用、结算、医保基金等工作的监管力度。各定点医疗机构要严格执行药品和医用耗材采购政策,严控线下采购比例,做好线下药品和耗材备案采购,同时要提高思想认识,高度重视国家集中采购任务,及时完成采购任务量和按时回款,确保高质量完成国家药品集采政策。各单位各部门要扎扎实实做好专项治理“回头看”行动,明确责任分工,落实责任到人,杜绝医疗机构发生乱收费、变相乱收费、诱导住院和虚假住院等违规行为,保障人民群众的利益。

【来源:汕尾市医疗保障局】

版权归原作者所有,向原创致敬